Ученые из Калифорнийского университета (University of California at Riverside) обнаружили объяснение некоторых тайн сна и формирования памяти во время фазы медленного сна. Нейробиологи открыли, что именно медленный сон способствует закреплению гиппокампом воспоминаний. По данным wordyou.ru , краеугольным камнем для формирования памяти о сновидении является связь электрической активности мозга и формирования синаптических межнейронных связей. Статья о тайнах сна опубликована учеными в вестнике Journal of Neuroscience.
Американские ученые провели исследование сна человека, особый их интерес вызвала фаза медленного сна. Согласно научной гипотезе, именно в медленной фазе в мозг успевают поступать информация, которую гиппокамп в состоянии перевести из разряда краткосрочной в долгосрочную — обеспечить формирование памяти. Для проверки своей гипотезы нейробиологи задействовали математическую модель. Энцефалограмма и матмодель помогли ученым засечь электрическую активность в головном мозге в фазе глубокого сна, она была связана с налаживание межнейронных синаптических связей. Но при этом и синаптические изменения влияли, в свою очередь, на медленные ритмы. Получалась своего рода петля, которая и фиксировала воспоминания.
Ученые отметили, что гиппокамп в этом случае просто ответствен за входящий в кору головного мозга сигнал, который «фиксирует» воспоминания и вызывает их повтор. Формирование памяти происходит благодаря повторам. Они укрепляют определенные межнейронные синаптические связи, выступающие накопителем памяти о минувших «событиях» медленной фазы сна. Иными словами, чем глубже и спокойнее сон, тем больше вероятность того, что мозг запомнит сновидения.