Виталий Давыдов, глава Фонда перспективных исследований (ФПИ), сообщил, что ученые России могут создать летающую лабораторию. Воздухоплавать огромный дрон сможет благодаря мультироторам. Роботизированные беспилотники давно стали целью ученых, и российская наука считает их заделом — опережающей научной технологией воздушного базирования.
Ученые России помогут в разработке критически важных технологических проектов, например, вскоре может быть создана летающая лаборатория. По словам главы ФПИ Давыдова, подобные разработки являются насущной необходимостью для усиления потенциала России — в технологии и науке. Базой для летающей лаборатории станет беспилотный летательный аппарат (БПЛА) типа мультиротора. Тендер на воплощение в жизнь такого научного переложения ФПИ уже объявил. В России ФПИ является аналогом агентства DARPA, которое поставляет армии США инновации и хайтек-разработки.
Роботизированные беспилотники, по мнению главы Фонда перспективных исследований, являются сложной задачей, однако она по плечу российским ученым. Роботизированная лаборатория, летающая по воздуху, призвана усовершенствовать техническое зрение и алгоритмы автопилотирования, а также групповое взаимодействие БПЛА. Эксперты рынка научных технологий, тем не менее, не видят ничего нового в этом изобретении. Многие научные исследования, которые ведут российские университеты и даже «Сколково», зачастую давно завершены в мире. «Изобретать нужно инновацию, а не опосредовать чужие изобретения, пусть даже и полезные», уверяют прагматично настроенные научные сотрудники.
Нынешняя летающая лаборатория вызвала целую волну обсуждений, в марте ученые провели семинар, где сформировали техтребования, а также выслушали мнение Минобороны России и ученых из кластера «Сколково». Сейчас ведутся поиски разработчиков, которые смогут в точности воплотить в жизнь принцип летающей научной лаборатории.