Вы планируете продолжить учиться в магистратуре? Хотите понимать, что собой представляет этот уровень подготовки специалистов? Тогда находкой для вас станет эта статья! Ниже мы подробно расскажем вам о магистратуре в Российской Федерации.
В первую очередь заметим, что в РФ понятие «магистратура» появилось только в 1993 году, однако, этот уровень подготовки специалистов стал очень распространенным, когда РФ присоединилась к Болонскому процессу. Обычно на второй уровень подготовки специалистов отводится 1,5-2,5 года в зависимости от программы ВУЗа. Диплом выдается после защиты магистерской диссертации.
Какие формы обучения есть в магистратуре?
Российские студенты могут обучаться в магистратуре в любом удобном режиме. Большинство ВУЗов предлагает только очный и заочный вариант (например, как СПбГУП). Но есть и такие университеты, где предлагается очно-заочная (посещение лекций вечером в будние дни или по выходным дням) или дистанционная форма обучения (в -режиме).
Специальность
Если при поступлении на специалитет нужно выбирать специальность, которая соответствует диплому бакалавра, то магистратура позволяет изменить направление обучения. Например, студент при поступлении в магистратуру может дополнить и углубить выбранное направление или изменить его (например, при наличии диплома бакалавра права поступить в магистратуру по специальности психология). Это особенно актуально для тех, кто хочет изменить свою профессию.
Какие направления магистратуры выбирают чаще?
- Практическая психология.
- Связи с общественностью.
- Право.
- Реклама, издательство дело, журналистика.
- Государственное управление и финансы.
- Менеджмент.
- Дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн.
- Филология.
Почему двухуровневая система обучения является предпочтительной?
При системе «4+2» студент получает немало преимуществ. В первую очередь нужно отметить, что магистратура и бакалавриат могут быть закончены по разным специальностям, что позволяет изменить свою профессию в случае необходимости. Между бакалавриатом и магистратурой можно получить опыт работы и понять, насколько выбранная специальность оказалась удачной. При двухуровневой системе обучения диплом бакалавра выдается уже через 4 года.
В 2013 году в Российской Федерации было изменено законодательство об образовании. Таким образом, после магистратуры появился третий уровень высшего образования – аспирантура. О продолжении обучения в ней нужно подумать еще в магистратуре, поскольку желательно сразу определиться с научным руководителем и направлением научной работы, по которой будет писаться кандидатская диссертация в аспирантуре.