Закрыть

Праздники и приметы

Цыганская мудрость, или какие приметы и суеверия существуют у этого народа

 
Цыганская мудрость, или какие приметы и суеверия существуют у этого народа itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Так сложилось исторически, что цыгане, покинув Индию много столетий тому назад, распространились по всему земному шару, и поэтому они живут среди нас. В связи с этим многих суеверных людей интересуют цыганские приметы и поверья, связанные с богатством.

И хотя ромалы народ не богатый, они тем не менее способны добывать себе средства к существованию, и при этом никому не известно, работают ли они вообще, а если да, то кем. Они умудряются существовать на какие-то средства, но никто не знает, как они их добывают, конечно, если не считать мошенничества и воровства.

Основные цыганские приметы

Приметы, связанные с цветом волос

Огромной удачей по цыганским меркам считается быть обладателем рыжей шевелюры. Этот народ чтит таких людей, испытывая к ним некое священное благоговение. Хорошая примета — дотронуться до рыжеволосого человека, особенно — погладить его волосы. Все оттенки золотистых, каштановых волос они называют «кхамалэ» или «парнэ».

 

Нравятся цыганам и кудрявоволосые. Это признак большой жизненной удачи, здорового организма. Таких людей сложно сглазить, ведь от них отбивается всякое зло. Сам этот народ тоже имеет генетическую предрасположенность к кудрявости.

Приметы, связанные с цветом глаз

Многие женщины-цыганки еще с детства учатся гаданию. Не обязательно по руке. Очень верным способом определить судьбу и прочитать человека является гадание по глазам. Не зря ведь говорят, что глаза — зеркало души. Особым знаком отмечены обладатели зеленого цвета радужной оболочки. Им легче видеть тонкие миры, общаться с духами, потому именно такие люди зачастую становятся ведьмами либо колдунами.

 

Существует поверье, что они почти не стареют, чем сильно удивляют окружающих и привлекают внимание.

Приметы о деньгах и любви, связанные с Луной 

Особо развита энергетическая связь цыган со спутником нашей Земли — Луной. Это ночное светило символизирует мистику, колдовство, тайну.

Среди основных примет цыган о Луне: смотреть на новый месяц, переворачивая в кармане монету в левом кармане. Так можно привлечь материальное благополучие и фортуну.

К Луне обращаются с просьбой о взаимной любви, проводя различные ритуалы. Очень хорошо в лунную ночь отправиться на водоем и поплавать. При этом мысленно представляют, как все плохое уходит в воду.

 

Приметы, связанные с деньгами

Цыгане не слишком рьяно перенимают современные устои жизни, потому им нет дела до банковских карт и счетов. У этого народа принято держать сбережения при себе, так как деньги тоже обладают энергетикой. Не любят они разменивать купюры — это приводит к обнищанию.

Не встретить представителя этого народа, который бы «повелся» на оброненные кем-то деньги. Они прекрасно понимают, что знающие люди способны откупаться купюрами от тяжелых заболеваний, иными словами, оно того не стоит. Только тут есть странное «лирическое отступление». Нашедший деньги в общественном туалете непременно их возьмет — это к удаче.

Какие существуют у цыган суеверия?

 

Суеверия у цыган — это своеобразный стоп-сигнал, говорящий об опасности.

Вот основные из них:

  • Эти смелые люди боятся, как ни странно, крика совы. По поверьям, именно этот звук предвещает наступление кончины.
  • Страшный эффект производит на них и ворона, присевшая на крышу, ржущая лошадь и воющая собака — по тем же причинам.
  • А вот летучие мыши приносят лишь богатство и удачу.
  • Когда сядет солнце, цыганам нельзя глядеть на себя в зеркало.
  • Запрещено выходить из дома с пустым ведром.
  • Суеверные цыгане награждают ребенка тремя именами. Лишь одно из этих имен разрешено произносить вслух. Остальные не дают демонам овладеть душой ребенка.
  • Каждый член семьи обязан прийти попрощаться с умершим и попросить прощения за все обиды, причиненные при жизни. Так они избегают мести души покойника.
  • Цыгане очень ценят красный цвет и красные вещи, наделяя их мистическим значением. Они оберегают от сглаза и порчи.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях