Закрыть

История

Почему на Руси не было такой сильной чумы, как в Европе

 
Почему на Руси не было такой сильной чумы, как в Европе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Черная смерть – вторая чумная эпидемия XIV века, которая фактически уничтожила население Европы. Десятки миллионов жителей европейских стран стали жертвами пандемии, в то время как на Руси погибших от мора было в разы меньше. Есть несколько причин, почему чума почти не затронула жителей Руси.

По географическим показателям вторая пандемия чумы должна была прийти на русские территории раньше, чем в Старый Свет. Однако на Руси эпидемия разразилась гораздо позже, чем в Европе, и имела менее разрушительные последствия.

Дикое Поле и меры ограничений

Зародившись в Азии примерно в 1320 году, чума начала распространяться, и к 1346 году добралась до низовий Дона и Волги.

Здесь от Руси ее отделило Дикое Поле – огромная незаселенная территория. Большинство зараженных просто не могли преодолеть это расстояние не погибнув. В дополнение к этому, русские власти, узнав о страшной болезни, поражающей Золотую Орду, ограничили въезд на свою территорию. По дорогам были выставлены заслоны и посты, для иноземцев был ограничен или вовсе запрещен въезд в города. Торговая и социальная изоляция ударила по экономике и грозила усложнением отношений с Золотой Ордой, однако спасла множество жизней.

Обогнув Русь, через Черное и Азовское моря чума ушла в Европу.

Начало эпидемии и защитные меры

Несмотря на предосторожности и естественную защиту, в 1352 году, фактически опустошив европейские государства, эпидемия вернулась к Руси, и в этот раз пал Псков – один из трех основных торговых городов.

Чума выкосила фактически все население, и жители взмолились о помощи. В ответ на мольбы псковичан, в город из Новгорода прибыл архиепископ Василий. Отслужив молебны и обойдя город крестным ходом, он вернулся домой и вскоре умер, а Новгород охватила чума. Вслед за этим всего за несколько месяцев болезнь распространилась по Смоленску, Киеву, Суздали и Чернигову. Согласно летописям, в Смоленске после мора было всего около десятка выживших.

Видя распространение чумы, власти стали ограничивать перемещения внутри страны. Запрещалось забирать вещи умерших – их следовало сжигать. Это защитило жителей от мародерства и бесчинств. При появлении чумы в каком-либо месте, жителям окружающих территорий, где еще не были замечены случаи заражения, рекомендовалось покинуть те земли. Знать и бояре разъехались по родовым вотчинам, куда не принимали гостей и чужаков, устроив «самоизоляцию».

Немалую роль в замедлении распространения мора сыграла маленькая плотность населения. Меньшее количество жителей в городах и селениях, большое расстояние между населенными пунктами, характерное для русских территорий того времени, стало естественным препятствием на пути мора.

Чистоплотность русичей

Одной из причин меньшего размаха распространения эпидемии на Руси считается то, что города здесь были более чистыми и опрятными, чем в Европе. В XI веке в Новгороде уже был водопровод, в то время как в Париже закон предписывал хозяйкам трижды кричать «поберегись», прежде чем выплеснуть помои из окна на улицу. Из-за загрязненности в европейских городах количество крыс, главных переносчиков чумы, достигло такого уровня, что они кусали спящих в своих кроватях людей.

Любовь русичей к бане защищала их от блох и вшей, а привычка содержать дома и города в чистоте – от полчищ грызунов. Результатом стало то, что большинство жителей Руси, вероятно, было заражено от других людей, а не через укусы зараженных животных или насекомых, что сильно сократило количество жертв.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях