Закрыть

Праздники и приметы

Среди мирян 1 декабря 2022 года отмечают церковный праздник в честь святых мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского

 
Среди мирян 1 декабря 2022 года отмечают церковный праздник в честь святых мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Праздник в честь православных святых мучеников Платона Анкирского и Романа Кесарийского ежегодно отмечают прихожане РПЦ 1 декабря. Среди людей Божьих угодников принято называть Зимоуказателями либо Зимоуказчиками и придерживаться некоторых интересных традиций. В 2022 году торжество выпало на четверг.

Жизненная история святых Платона Анкирского и Романа Кесарийского

Платон Анкирский родился в семье набожных людей. В юношеские годы он решил стать отроком и начал проповедовать христианскую веру среди людей по здешним округам. Платон занимался благими деяниями до тех пор, пока жестокий градоначальник Агриппин, который был заядлым язычником, не велел его схватить и привести на суд. Святой не поддавался ни на какие подкупы, не боялся угроз и заточения. Платона пытали целый месяц, но это не сломило веру праведника. Агриппин велел придать его казни.

Святому Роману, который служил диаконом, также довелось жить в тяжкие времена для христианского народа. Несмотря на все запреты языческого правителя Максимилиана, праведник проповедовал веру во Христа. Однажды, во время одного из языческих празднований, он решить облагоразумить массу идолопоклонников, которые собрались. Но вместо того, чтобы прислушаться к Роману, злая толпа схватила его, и Максимилиан приказал казнить мученика после многочисленных пыток. Среди присутствующих был один из отроков христианин Варул, который пытался защитить Романа, но его также замучили до смерти.

Традиционные действия и народные приметы в день 1 декабря 2022 года

В день в честь святых Платона и Романа принято молиться о достатке в доме. Именинники, которых назвали в честь праведников, читают молитву своим защитникам, просят здоровья, всех земных благ и благодарят за все дары свыше.

По первому дню зимы принято было предсказывать зиму, что приближается, поэтому и прозвали святых Зимоуказателями. Утро – значило, каким будет декабрь, обед – январь и вечер – февраль.

В день святых Платона и Романа существует еще несколько народных природных примет:

  • количество погодных явлений говорило о том, что зимой будет так же;
  • ветреный день сулил предстоящую зиму с вьюгами и метелью;
  • когда вокруг Луны был виден светящийся круг, то приближаются сильные морозные дни;
  • ворона на дороге к оттепели;
  • если комары к этому дню еще не попрятались, то ожидалось потепление.

Народные приметы погоды – очень интересная частичка исторического прошлого предков русского народа. Многие скептически относятся к данным предсказаниям, но не стоит забывать о том, что люди в старину малейшего представления не имели о современном гидрометцентре. Но все же им удавалось собирать вовремя урожай, и они успевали подготовиться, как подобает к зимним холодам.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях