Болезнь Альцгеймера, ее симптомы и причины постоянно изучаются медиками и учеными. Однако механизм ее возникновения и причины до сих пор до конца не выяснены. Нет и лекарств от этого заболевания.
Как проявляется болезнь Альцгеймера
Болезнь мозга, при которой пациент теряет память, носит имя психиатра, ее описавшего – А. Альцгеймера. Это заболевание во времена Альцгеймера было характерно для людей, которые были уже старше 65 лет. Но в последнее время болезнь сильно помолодела. Теперь уже сорокалетние находятся в группе риска.
Подкрадывается недуг исподволь, маскируясь под обычную рассеянность. Но все тяжелее становится сосредотачивать свое внимание на какой-либо проблеме, тяжело вспоминать значение некоторых слов, не получается абстрактно и логически мыслить. А главное – память отказывается фиксировать недавние события, при этом отлично храня воспоминания о событиях десяти-двадцатилетней давности. К тому же может возникнуть характерная для Альцгеймера апатия. Пациент вступает в первую фазу заболевания – предеменцию.
Но вскоре состояние пациента ухудшается. Память снижается все активнее, нарушается речь, двигательные функции, координация движений, восприятие. Бытовые каждодневные действия становится выполнять все труднее. Больные не узнают в зеркале свое изображение. Наступает ранняя деменция.
Эту стадию заболевания очень быстро сменяет умеренная деменция. Все симптомы еще более усугубляются, а состояние ухудшается. Пациент уже не может писать и читать, быстро худеет. У него проявляются агрессия и раздражительность, его тянет уйти из дома. Бытовые навыки еще остались, но больным уже нужна помощь в их выполнении.
Болезнь прогрессирует, переходя в стадию тяжелой деменции. Больной уже не может выполнять элементарные бытовые действия без посторонней помощи, почти не двигается, впадает в апатию. Из-за неподвижности развивается пневмония, которая и приводит к смерти.
Почему возникает болезнь Альцгеймера
Ученые по сей день не могут однозначно определить причину болезни Альцгеймера. Одна из гипотез, она появилась первой, гласит, что причиной этой страшной болезни является значительное уменьшение синтеза активного вещества, которое участвует в нервно-мышечной передаче. Однако использование лекарств, которые восстанавливают ацетилхолиновый баланс, не дает действенных результатов в лечении заболевания. Другая гипотеза предполагает, что амилоидные пептиды, защищающие мозговые клетки, из-за сбоя в их утилизации накапливаются в мозгу, вызывая болезнь Альцгеймера.
Третья гипотеза связывает возникновение Альцгеймера с нарушениями структуры тау-белка. Он образует внутри нервных клеток клубки, которые нарушают биохимическую передачу между клетками и приводят к их гибели.
Огромный процент вероятности возникновения Альцгеймера провоцирует генетическая предрасположенность. Остальные факторы, которые способствуют появлению болезни: вредные привычки (алкоголь, курение); недостаток витаминов; отсутствие интеллектуальной и двигательной активности; инфаркт; старые травмы мозга; заболевания щитовидки; сахарный диабет.
Профилактика болезни Альцгеймера
К сожалению, пока болезнь Альцгеймера неизлечима. Но ученые в разных странах работают над лекарствами и методами лечения.
Американские ученые предложили переливать больным, страдающим болезнью Альцгеймера, кровь молодых людей. Это позволило замедлить на некоторое время развитие болезни.
Ученые также обнаружили, что световые и звуковые волны способны уменьшать концентрацию вредных белков в мозге, что приводит к улучшению состояния пациентов.
Каждый год 21 сентября отмечают День борьбы с болезнью Альцгеймера. Этот день посвящен просветительской деятельности, ознакомлению людей с симптомами болезни, со способами отодвинуть болезнь, пропаганде здорового образа жизни.
Риск возникновения Альцгеймера можно снизить наполовину, если отказаться от вредных привычек, тренировать постоянно мозг, изменить рацион питания, заниматься физическими упражнениями.
Профилактика болезни Альцгеймера включает в себя отказ от сладостей, жирной пищи. В ежедневный рацион необходимо включать орехи, овощи, фрукты, яйца, цельнозерновые крупы, зелень, бобовые, нежирные мясо и рыбу.
Следует вести активный образ жизни, умеренно нагружая тело. Хороши для этой цели пешие прогулки, танцы, бег.
Следует помнить, что ранняя диагностика болезни Альцгеймера позволяет проводить более успешную коррекцию, приостановить развитие заболевания.