Закрыть

Праздники и приметы

Церковный праздник Ефимии или Птичьей костки 29 сентября 2022 года имеет особые приметы и гадания

 
Церковный праздник Ефимии или Птичьей костки 29 сентября 2022 года имеет особые приметы и гадания itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Праздник святой Ефимии празднуется 29 сентября 2022 года по всей России. Торжество имеет второе название Птичья костка. В этот день принято гадать. Также верующие придерживаются особых исторических примет.

История основания церковного праздника святой Ефимии

Во времена жизни святой Ефимии на Земле правила вера в языческих богов. Однако преподобная была верна слову Всевышнего. События происходили в конце 3 века. Девушка воспитывалась в обычной рабочей семье. 29 сентября язычники праздновали День бога Марса. В каждом дворе должны были происходить массовые гулянья. За этим следили надзиратели.

Зайдя в дом к святой Ефимии люди обнаружили, что вся её семья проводила молитву Господу Богу. За это они были арестованы и отправлены к императору Диоклетиану. Все были убиты кроме святой Ефимии. Она понравилась императору, и он хотел её заполучить. Однако преподобная отвергла его, за что поплатилась пытками. Господ Бог помог ей пережить это испытание. Тогда император ещё больше разгневался и направил её на растерзание зверям. Всевышний усмирил животных, не дав съесть святую Ефимию. После этого дух преподобной вознёсся на небеса. За свои деяния язычники поплатились землетрясением. Тело святой было похоронено в окрестностях города.

Интересные гадания в церковный праздник Птичья костка 29 сентября 2022 года

Второе название праздника «Птичья костка». Дело в том, что в древности люди предсказывали наступление зимы в этот день. Заранее они отлавливали птиц. После чего 29 сентября детально рассматривали кости. Если на ней было много жира, значит, зима была холодной. То же самое свидетельствовало при стрижке овец. Такое необычное гадание сохранилось до сих пор. Если шерсть была плотной и легко стриглась, значит, человек благоприятно перенесёт зиму. После гадания люди приступали к изготовлению валенок.

Хозяйки до 29 сентября должны были закончить закваску капусты. Популярной была закваска с брусникой, яблоком, морковью, виноградом и луком. Дети в это время отправлялись в лес. Там они следили за тем, как птицы улетают на юг. Их любимым занятием был счёт. Если какая-то птица падала или отбивалась от стаи, её несли в дом и выхаживали всю зиму. Также существовало поверье принимать баню в этот день. Если вся семья вымоется и пропарится, значит, никто зимой болеть не будет.

Исторические приметы в церковный праздник святой Ефимии 29 сентября 2022 года

Верующие зачастую предсказывали погоду 29 сентября. Поэтому многие приметы связаны именно с наступлением зимы. Если утром была тёплая погода, значит, холодное время года пройдёт без особых морозов. Однако если в это время крот пополнят обильно свои запасы, зима наступала свирепой. По тому, куда ложатся домашние животные спать, могли предсказать направление ветра. Гуси, которые подольше оставались в окрестностях, говорили о затяжной осени.

Если 29 сентября целый день гремел гром и был дождь, значит, зима уже близко. Листья, которые долгое время не желтели, говорят о долгой осени. Дети, которые рождаются 29 сентября, наделяются идеальным голосом. Многие из них становятся артистами. Сны в ночь на праздник святой Ефимии считаются вещими. Не следует начинать новые дела в это время. Все они знаменуются провалом. Также следует воздержаться от поцелуев 29 сентября. Иначе с этим человеком будет долгая разлука.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях