Закрыть

Праздники и приметы

В день Артамона Змеевика 25 сентября змеи к спячке готовятся

 
В день Артамона Змеевика 25 сентября змеи к спячке готовятся itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В день Артамона Змеевика, в простонародье еще называемого Артамонов день, в природе происходят значительные изменения. Лето окончательно прощается, и уступает свои права осени, а все живые существа начинают подготовку к зиме. Православные христиане вспоминают в это день священномученика Автонома, в народе для благозвучия формы имени именуемого Артамоном, принявшего мученическую смерть от рук язычников.

Священномученик Автоном поминается 25 сентября 2022 года

Святитель Автоном, будучи итальянским епископом, решился во времена преследования христиан, уехать из страны и поселиться в Вифинии, где в то время было много язычников. Совершая апостольские служения, святому Автоному удалось обратить ко Христу множество языческого люда и образовать большую Церковь.

Со временем к этой церкви святитель Автоном рукоположил Корнилия, который предоставил ему жилье, в сан диакона, а позже в пресвитера.

Святой Автоном много ездил по другим городам с проповедями. Император Диоклетиан был очень недоволен действиями святого Автонома и пытался его схватить.

Когда святителем Автономом из пресвитера в епископы был посвящен Корнилий, святитель перебрался в другой город и продолжал проповедовать там.

Однажды случилась беда. Язычники, пытаясь отомстить за разрушенное идольское капище, напали на храм, где служил святитель Автоном и убили его прямо в алтаре.

Каких традиций и обрядов придерживаются в день Артамона Змеевика 25 сентября

В Артамонов день в народе наблюдают за тем, как ведут себя змеи. По давним сказаниям, змеи в этот день из полей и лугов сползаются в леса, чтобы схоронится в норах до весны.

Люди в такой день не ходили в лес, чтобы избежать встреч с ползущими гадами.

Только охотники на Артамона, безбоязненно, но на всякий случай в высоких сапогах, ходили за добычей. Считалось, если в этот день принести домой дичь, то потом весь год будет сопутствовать удача в охотничьем промысле.

Продолжался на Артамонов день и сбор рябины. Собирали ягоды особенно аккуратно, чтобы не сломать ветку или дерево. По поверьям, такой случай мог привлечь беду в дом. На деревьях оставляли часть ягод птицам на кормежку.

Из рябины готовили разные витаминные заготовки. Растирали ягоды и добавляли мед, а для увеличения целебных свойств, примешивали порезанный с корочкой лимон.

Из свежих ягод заваривали чаи, которые с добавлением меда считались противопростудными в пору осенних похолоданий.

Приметы дня Артамона Змеевик 25 сентября

  • Если в этот день пришлось увидеть много змей, надо ждать суровую зиму.
  • На Артамона листьев много пожелтело, значит осень ранняя и долгая
  • Задождило в этот день, быть затяжной зиме.
  • Если гром на небе прогремел, всю осень тепло продержится.
  • День Артамона Змеевика солнечный, надолго погода ясная установится.
  • Сумерки если в этот день длинные, ждать ненастья. А если короткими будут, к хорошей погоде.
  • Убивать змей на Артамонов день нельзя ни в коем случае – беду можно накликать.

А тем, кто родился 25 сентября, предсказывали долгую и плодотворную жизнь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях