Закрыть

Праздники и приметы

Почему до Яблочного Спаса 19 августа 2022 года нельзя есть яблоки

 
Почему до Яблочного Спаса 19 августа 2022 года нельзя есть яблоки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Второй праздник урожая лето 2022 года называется Яблочный Спас или Преображение Господне. В этот день принято собирать яблоки и освящать их в храмах. В 2022 году праздник отмечается в пятницу.

Почему нельзя есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса 19 августа 2022 года

На Яблочный Спас главной традицией для всех православных верующих является угощение всех яблоками и продуктов с добавлением яблок. До 19 августа 2022 года считается плохой приметой употребление яблок тем, кто потерял ребенка. Существует мнение, что так погибший ребенок на небесах лишается гостинца в виде фрукта.

Яблоко — главный символ данного летнего праздника, который означает плодородие и семейное благополучие. Даря его близким и друзьям, человек желает тем самым всего самого лучшего. Большинство православных христиан в этот праздник несут в храм яблоки и освящают их, так как после такого обряда фрукты обретают большую силу.

В древности люди верили, что в день Яблочного Спаса 19 августа 2019 года этот фрукт обладает особенными чудодейственными свойствами. По традиции каждый член семьи откусывал кусок яблока и загадывал желание.

С праздником Яблочный Спас в народе связано много интересных примет. Например, если на человека в этот день дважды или более раз садится муха или другое насекомое, то это принесет удачу в текущем году. По погоде в Яблочный Спас определяли погодные условия в следующем январе. В случае, если 19 октября идет дождь, зимой выпадет много снега

История праздника Яблочный спас

Официальное название праздника Яблочный Спас — Преображение Господа Бога. Данный день входит в 12 важнейших праздников у православных христиан. Ежегодно Яблочный Спас празднуют все верующие 19 августа.

Всего в календаре существуют не один, а сразу три Спаса. Первый из них отмечается 14 августа и именуется Медовый. В древности верующие в этот праздник избавляли себя от болезней с помощью святой воды, которую получали в храме.

Следующий Спас считается важнейшим и празднуется 19 августа — Яблочный. На следующий день после этого праздника всем разрешается употреблять в пищу фрукты, в том числе и яблоки. Третий Спас имеет народное название Ореховый. Согласно православному календарю, отмечается он верующими ежегодно 29 августа. В этот праздник традицией было продавать на рынке полотна, холсты и другие текстильные товары, так как считается, что в этот день облик Иисуса Христа отпечатался на ткани.

Что нужно и нельзя брать с собой в церковь на Яблочный Спас 19 августа 2022 года

19 августа 2022 года все православные верующие празднуют один из важнейших в календаре день — Яблочный Спас. Главная традиция в этот праздник — сходить с утра в церковь и освятить некоторые продукты.

Праздник припадает на Успенский пост, поэтому не все продукты желательно приносить с собой в храм. Разрешено и желательно освящать в этот день всевозможные фрукты, мед, овощи и злаки. Запрещено освящать алкогольные напитки и мясные продукты.

Яблочный спас припадает ровно на середину короткого, но строгого православного поста в году — Успенского. В этот день не принято подавать к праздничному столу блюда из курицы и мяса, молоко, сыр и другие молочные продукты. Также запрещено распивать любые алкогольные напитки кроме вина. Вместо мяса разрешено приготовить рыбное блюдо.

В выпечку также не принято добавлять молоко или яйца. Тесто необходимо замешивать постное (из муки, дрожжей и воды). Традиционными напитками в этот день считаются яблочный компот и квас из репы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях