Закрыть

Праздники и приметы

Пришло начало Успенского поста 2022 года и надо знать некоторые правила питания и поведения

 
Пришло начало Успенского поста 2022 года и надо знать некоторые правила питания и поведения itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Начало Успенского поста 2022 года приходится традиционно на 14 августа в день Изнесения Древ Креста Господня и семи мучеников Маккавеев. Этот пост, как и все остальные, имеет свои правила питания и поведения, которым необходимо следовать, чтобы искренне и с уважением отнестись к этим дням.

Суть Успенского поста 2022 года

За две недели до великого торжества христиан, называемого Успением Пресвятой Богородицы (28 августа пост заканчивается, но разговляться в 2022 году в этот день нельзя, так как праздник будут отмечать в среду, которая все время является постным днем) начинается второй летний пост – Успенский, в честь Преснодевы, которая обрела вечную жизнь на Небесах и стала Матерью Иисуса Христа, что спас человечество от грехов.

Начало имеет фиксированную дату и всегда выпадает на 14 августа (Первый, Медовый Спас). На это время приходятся сразу три Спаса: Медовый, Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа)

Святая Богородица является заступницей и молительницей за человечество перед Господом. Молитва к Ней очень сильна и всемогуща. Поэтому все верующие чаще всего взывают к Деве Марии и с особым почтением и благоговением относятся к посту в честь Успения Матери Господней.

Правила питания и поведения во время Успенского поста 2022 года

Успенский пост естественно ограничивает постящихся в пище и поведении. Люди, которые решили придерживаться поста должны знать о том, что он является вторым по строгости, первым считается Великий пост перед Святой Пасхой.

Главное правило это запреты на молочную и мясную пищу, а также яйца и рыбу, которую можно кушать только на Преображение (19 августа). Есть люди, что строго следуют канонам постящегося. Для них существует календарь питания, где очень строгие ограничения. Например, в определенные дни нельзя есть вареное. Что касается созревших к этому времени фруктов, то некоторые верующие не едят их до Яблочного Спаса, когда их святят.

Что касается поведения, то главное не забывать о благих делах, заботе о ближних и десяти заповедях Божьих, по которым надо жить. Вести себя надо сдержанно и скромно, в молитве и тишине. В современном мире мало кто задумывается о вечной загробной жизни, а во время поста об этом необходимо вспомнить.

Шумные веселья во время Успенского поста строго запрещены. Это касается и семейных праздников, даже свадеб и крестин. Если день рождения приходится на это время, то празднование лучше всего перенести после 28 августа.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях