Закрыть

Праздники и приметы

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона отмечают в православии 9 августа 2022 года

 
День памяти великомученика и целителя Пантелеимона отмечают в православии 9 августа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня у православных христиан особый день. В дату 9 августа 2022 года верующие чтут память великомученика и целителя Пантелеимона. Святой родился в семье знатного язычника и был родом из города Никомидии. Целитель Пантелеймон прославился своими добрыми делами, в период правления императора Максимиана. В начале I веке он пригласил лекаря на службу при дворе, молодой язычник поменял веру после общения со священномучеником Ермолаем.

В память целителя Пантелеимона

Святым Пантелеимон стал не при рождении, его отец был язычником, мать христианка. Мальчик рано потерял мать, которая намерена была воспитывать по христианским обычаям. Отец отдал на воспитание сына в языческую школу. На врача юноша пошел учиться после школы. Его наставником и учителем был врач Евфросина. Он работал при дворе императора и давал частные уроки.

Во времена правления императора Максимиана повсеместно было гонение на христиан, в одном из храмов было сожжено более 20 тыс. приверженцев православия. Чудом из пожара спаслись настоятели Ермократ, Ермолай и Ермипп. Они скрывались в одном доме, мимо которого каждый день проходил  Пантолеон. Как-то старцы заговорили с молодым человеком. Разговор завязался долгим и показался интересным для язычника. В итоге, молодой лекарь стал приходить к ним чаще, слушать проповеди.

Как-то раз ученик Евфросина увидел мертвого ребенка, ему стало не по себе, юноша стал молиться, как его научили православные, он молил Иисуса Христа спасти ребенка, воскресить после укуса змеи. Пантелеимон дал себе слово, что если мальчик оживет, он примет христианство. Как только юноша произнес слова молитвы, тут бездыханное тело зашевелилось, мальчик ожил.

Пантолеон принял христианство, его нарекли всемилостивым Пантелеимоном. Отец не стал противиться происходящему, уверовав в силу исцеления и чудо, которое сотворил его сын, он и сам принял веру. Всю жизнь Пантелеимон лечил людей, исцелял от проказы и других заболеваний. Везде ему помогал дар Божий. Известие о целителе разлетелась на сотни километров. К нему за помощью приезжали из разных уголков заели, он заслужил обращения святой Пантелеимону своими добрыми делами.

Когда император узнал о христианском целителе, его казнила вместе со скрывающимися православными настоятелями. Когда Пантелиемона бросили в клетку с голодными дикими животными, они не тронули старца. Тогда Максимиан приказал умертвить его другим способом, отрубить голову.

Великомученика Пантелеимона просят о здоровье

Пантелеимон является защитником воинов и врачей, он помогает избавляться от недугов. В наше время верующие люди просят Пантелеимона о здоровье, читают молитву.

«О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь».

Заговоры в день Пантелеимона от болезней

На Руси повелось со времен жизни и врачевания святого целителя, в день праздника нужно встать рано, собрать букет полевых цветов, пойти на реку или водоем, умыться, смочить букет в воде, и окропить им тело. При этом говорить слова заклинания: «Пантелеймон Целитель травку окропил, наделили ее животворящей силой. Травка спасет от всех недугов, болезней видимых и не видимых, знающих и не знающих. В воде букет окпорлю, болезни с себя сниму. Царь водный болезни забирает и никуда не отпускает».

В день Пантелеимона принято делать семейные обереги для здоровья всей семьи. Трава наделена силой исцеления, поэтому с самого утра нужно острым ножом срезать у основания три стебля бессмертника, два полыни один зверобоя. Затем прибавить ветку рябины, она должна иметь ягоды. Оберег готов, поставить букет нужно в доме без воды, чтобы ветки подсыхали. Травяной сбор будет охранять всех живущих в доме целый год.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях