Закрыть

Эксклюзив

День астероида, связанный с падением Тунгусского метеорита, отмечают 30 июня 2022 года

 
День астероида, связанный с падением Тунгусского метеорита, отмечают 30 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

День астероида ежегодно отмечают 30 июня. В 2022 году это четверг. Эта дата приурочена ко дню взрыва Тунгусского метеорита, происхождение которого неизвестно. Взрыв, произошедший в Сибири более века назад, был вызван падением огромного огненного шара. Сила удара была настолько велика, что ударная волна была слышна в радиусе 800 км, а на расстоянии 60 км были выбиты стекла в жилых домах.

В чем тайна Тунгусского метеорита

В связи с тем, что остатки астероидов, которые долетели до поверхности земли не нашли, разгадать тайну метеорита ученым до сих пор так и не удалось. Наука не может дать объяснение произошедшему.

Исследователи констатировали взрыв, который по силе может сравниться со взрывом более 10 мегатонн тротила — это взрыв 1 тыс. бомб, которые были сброшены во время войны на Японию.

Теорий происхождения взрыва несколько. Некоторые эксперты считают, что его вызвало падение метеорита, другие исследователи склоняются к тому, что в 1908 году упал на землю огромный астероид.

Не исключается и версия взрыва, который произошел из-под земли в результате скопления газов. О космическом происхождении также ходят слухи. В СМИ даже появились известия, якобы очевидцы видели пришествие внеземной цивилизации, которая спустилась на космическом корабле.

Весь мир был потрясен событием, которое произошло на территории России. Ученые всех стран пытаются разгадать тайну Тунгусского метеорита. Итальянские специалисты, сотрудники научно-исследовательского института, утверждают, что озеро Чеко образовалось на месте падения метеорита. Именно это место является кратером и центром взрыва, который произошел 30 июня 1908 года.

Эпицентр взрыва Тунгусского метеорита

Взрыв метеорита или другого тела космического происхождения случился в 7 часов утра по местному времени 30 июня в районе реки Подкаменная Тунгуска в Красноярском крае. Это не густонаселенная местность на Севере России, находится она недалеко от поселка Ванавара.

По некоторым версиям, эпицентр расположен на территории Тунгусского государственного заповедника. Огонь снес с лица земли 2 тыс. кв. км Тайги во время падения огненного шара диаметром 100-150 метров, было снесено около 85 млн деревьев, но точное количество невозможно было подсчитать.

Обсерватории по всему миру зафиксировали ударную волну, которая образовалась от взрыва. Несколько дней в северной часто материка наблюдалось свечение облаков от остатков огня, а место было сожжено дотла.

По данным институтов, занимающихся изучением данного явления, несколько дней наблюдались аномалии в природе в виде светящихся кругов вокруг солнца, серебристого цвета туч, отсутствие темноты в ночное время суток и другие удивительные явления.

Астрономы во всем мире не могли объяснить, почему не наступает ночь. Полет огненного шара был направлен с южной стороны и сопровождался громом и светящимся пламенем разного цвета с яркими полосами вдоль него.

Описание очевидцев падения Тунгусского метеорита

Один из жителей округа Красноярского края Семенов Семен, который жил недалеко от эпицентра взрыва, приблизительно в радиусе 100 км, описал увиденное так: небо в северной части от села раздвоилось, появился огненный шар высоко над землей, который практически закрыл все небо.

Мужчина рассказал, что было очень жарко, как будто ожог, захотелось сорвать одежду, и в тот момент произошел удар. С неба доносился шум, рядом падали обломки строений, камни, пыль, земля дрожала, как лист во время ветра. На земле был виден след, как от горящего предмета.

Братья Чучанчи и Чекарена Шанягирь, которые жили ближе к предполагаемому эпицентру взрыва, рассказали о похожем явлении, только с большей силой удара.

Людей кидало, словно мяч по чуму, где они находились. Послышался такой гром, что закладывало уши, ничего вокруг не было слышно, кроме грома и падающего леса. Земля двигалась, ка во время землетрясения, все горело, деревья падали, глазам было больно смотреть от огня, было очень жарко и поднялся сильный ветер. В тот момент как будто молния ударила, и произошел второй удар. И как будто второе солнце, появился огненный шар.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях