Закрыть

Праздники и приметы

Ритуалы и гадание на летнее солнцестояние 21 июня 2022 года привлекают в дом счастье

 
Ритуалы и гадание на летнее солнцестояние 21 июня 2022 года привлекают в дом счастье itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Летнее солнцестояние – это самый длинный день в году, солнце поднимется на самый пик. С 22 июня день становится короче и уменьшается вплоть до 22 декабря. Празднование середины лета распространено по всей Европе, этот день славится ритуалами и гаданиями.

Ритуалы на летнее солнцестояние 21 июня 2022 года

 

Период с 20 по 21 июня 2022, самый длинный день в году, имеет важное значение для многих людей. День летнего солнцестояния славится ритуалами и обрядами, с помощью которых можно привлечь удачу, достаток и даже любовь. Наши предки в этот день отмечали День Ивана Купала, можно купаться в водоёмах и наслаждаться тёплыми волнами.

В этот праздничный день молодёжь начинала гадать, чтобы привлечь достаток и материальное благополучие.

Символом дня являлся костёр, с его помощью можно избавиться от болезней и невзгод. Его разжигали вечером, в центре села. Такой ритуал помогал избавиться от порчи и обрести благополучие. Если одинокие девушки, прыгая через костёр, загадают желание, оно обязательно сбудется.

Если на рассвете умыть лицо водой, можно смыть все невзгоды.

Гадания на летнее солнцестояние 21 июня 2022 года

Гадание на летнее солнцестояние пользуется популярностью: одинокие девушки плели себе венки до захода солнца. Вплетая цветы, мысли девушки должны быть чистыми. Вечером венок опускают на воду. Если он поплывёт, то девушка может готовиться к скорой свадьбе, а если утонет — то жениха не стоит ждать.

Вечером на костре поджигают деревянные колёса, их начинали катить, если оно остановиться на берегу, то год будет неурожайным, если будет гореть и покатится в воду, стоит ожидать плодородный урожай.

1. Дата летнего солнцестояния 2022 – 21 июня.

2. Точное московское время – 18:54.

3. Продолжительность дня: 17:34.

4. Длина ночи: 06:26.

Празднование летнего солнцестояния 21 июня 2022 года в разных странах

 

Празднование летнего солнцестояния в Прибалтике

Латыши и эстонцы, день летнего солнцестояния называют Янов день, Иван Купала или Лиго. Отмечают этот праздник два дня. В этот день у людей официальный выходной. Солнцестояние отмечают семьёй на природе, разжигают костры и плетут традиционные венки. Для женщин используют полевые цветы, а мужчинам плетут венки из дубовых листьев.

Ритуальным блюдом является сыр с душистыми травами. Кстати, в этот день лекарственные травы обретают целебные свойства, поэтому каждый старается ими запастись. Пение обрядовых песен тоже обязательная часть ритуала в этот день.

Солнцестояние в кельтской традиции

У древних кельтов летнее солнцестояние имело название Лита. По поверьям, в этот день все мифические существа становятся видимыми и посещают людей. Кельты считали этот день победой светлой стороны над тёмными силами. В эту ночь народ веселился, гадает, прыгает через костры.

Летнее солнцестояние в Швеции

Шведы именуют праздник летнего солнцестояния Мидсоммар. В этот день принято выезжать с друзьями за пределы города. Проходят народные гулянья, молодёжь водит хороводы и прыгает через костры, обязательно гадают. В этот день накрывают праздничный стол, основным блюдом являются маринованная сельдь, картофель, мясо.

В этот день нельзя грустить, употреблять спиртные напитки, проводить день в одиночестве. Рекомендуется проводить праздник на природе в кругу друзей и близких, простить обиды.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях