Закрыть

Праздники и приметы

Что можно и нельзя делать в день летнего солнцестояния 21 июня 2022 года, известно с давних времен

 
Что можно и нельзя делать в день летнего солнцестояния 21 июня 2022 года, известно с давних времен itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Что можно и нельзя делать в день летнего солнцестояния в 2022 году, интересует многих. Он является самым длинным днем в году и произойдет 21 июня 2022 года. В этот день солнце на небосклоне займет свою самую высокую точку. Это поворотное событие в году. Уже на следующий день световой день начнет постепенно сокращаться. Это событие отметили еще наши предки. С ним связаны особые запреты и приметы.

История и значение дня летнего солнцестояния 21 июня 2022 года

Солнце в понимании наших предков всегда занимало важное место. К нему относились с большим уважением, так как именно от него напрямую зависит жизнь на планете. Много праздников посвящено ему. Среди них и День летнего солнцестояния. Отмечают его издревле не только славяне, но и другие народы.

 

Летнее солнцестояние символизирует собой начало астрономического лета. За несколько дней до и несколько дней после этого события солнце не отклоняется от своего положения на небосклоне и занимает самую высокую точку. Отсюда и происходит термин солнцестояние. То есть небесное светило находится в одной точке.

Этот день является самым длинным в году, а ночь — самой короткой. После него начинает потихоньку сокращаться день. Продолжаться этот процесс будет до дня зимнего солнцестояния — 22 декабря. Только в этом случае солнце будет располагаться в самой низкой точке небосклона.

День летнего солнцестояния в языческие времена являлся одним из самых главных праздников. И даже с принятием христианства многие традиции этого дня продолжали соблюдаться. Считается, что в этот день можно заручиться поддержкой высших сил, которые будут способствовать счастливой и благополучной жизни.

Что можно и нельзя делать в день летнего солнцестояния 21 июня 2022 года

 

Празднование дня летнего солнцестояния всегда было очень веселым и красочным. Всю ночь жгли костры, а вокруг них водили хороводы, пели и танцевали. Девушки же в этот день гадают и пускают на воду венки. Следовательно, в этот день уже нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Но так как лето уже в разгаре, стол может был полон овощей и фруктов, а также блюд из них.

С солнцестоянием связаны и определенные запреты. Так, к небесному телу нельзя поворачиваться спиной, а также нельзя на него указывать пальцем. Утром нужно приветствовать его, широко раскинув руки. В доме же следует открыть все окна и наполнить его солнечным светом. Одежду выбрать стоит оранжевого или желтого цвет. В этот день запрещено ссориться, а ночью нельзя спать.

Этот день наполнен определенной энергетикой. Стоит искупаться в открытом водоеме, так как вода ей заряжается. Это принесет здоровье и долголетие. Загаданные желания имеют свойства сбываться.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях