Закрыть

Праздники и приметы

Иван Долгий 21 мая 2022 года имеет свои приметы, традиции и поверья

 
Иван Долгий 21 мая 2022 года имеет свои приметы, традиции и поверья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня россияне отмечают народный праздник Иван Долгий. Из года в года памятная дата проводится 21 мая. В 2022 году торжество выпало на субботу. Праздник имеет свои приметы, традиции и поверья. Стоит знать, что он перекликается с православным — Днем памяти апостола Иоанна Богослова. Такое необычное название, как Иван долгий, празднику дали исходя из главного обычая этого дня: в старину 21 мая было принято вставать на рассвете и сразу браться за работу, при этом трудиться до захода солнца. Поэтому день на Ивана казался долгим, из-за этого так и был назван.

Иван Долгий 21 мая 2022 года и его приметы и поверья

Раньше люди были ближе к природе и наблюдали за ней, пытаясь делать различные прогнозы. Так появились народные приметы. Некоторые праздники особенно на них щедры и Иван Долгий, в том числе. Подмечено, что если 21 мая идет дождь, то это к щедрому урожаю грибов. По черемухе судили о том, стоит ли уже высевать рожь: если она к этому дню зацветет, то значит пора. Но еще обильное цветение черемухи было предвестником многочисленных дождей летом.

Если вечером 21 мая удавалось заметить, что луна в дымке, то это явный знак — погода ухудшится. Многочисленные тучи сбивались в один большой ком на небе — к непогоде. Разное значение имела радуга 21 мая. Если она появлялась на небе в ранние часы, то все знали, что стоит готовиться к дождю, но если она была видна вечером, то к хорошей погоде.

Приметой, по которой судили о погоде, было красного цвета небо на закате в праздник Ивана Долгого. Это значило, что погода установится теплая и безветренная. Интересным было поверье о снах, которые снились в ночь на 21 мая. В древности полагали, что они со временем исполняться в точности, но при условии, что о них никто не узнает.

Традиции праздника Иван Долгий 21 мая 2022 года

Существовал такой обычай: 21 мая путники и нищие кланялись вспаханной земле и могли смело зайти к каждому крестьянину в дом. Их было принято угощать пирогами, которых к этому торжеству хозяйки всегда много пекли. Многие верили, что чем больше пирогов на Долгого Ивана — тем лучше будет урожай пшеницы. Когда гости ели пироги, то желали хозяевам дома дружных всходов злаковых культур и щедрого урожая.

Ближе к обеду шли на перекресток дорог с пирогом. Каждый хотел встретить человека, с которым разделит свою еду. Если удавалось кого-то встретить, то это было хорошей приметой. Но бывало, что человек вынужден был вернуться домой с нетронутым пирогом, что ничего хорошего не предвещало. Есть его после этого было запрещено: поэтому пирогом кормили птиц.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях