Закрыть

Праздники и приметы

Воду на Крещение можно взять в сочельник 18 января, так же как и 19 января, в день праздника

 
Воду на Крещение можно взять в сочельник 18 января, так же как и 19 января, в день праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Уже в среду, 19 января, православные будут отмечать Крещение Господне. Сотни верующих в этот день идут в храмы, чтобы набрать освященной воды. Священнослужители успокаивают — набрать водицы можно не только в канун праздника, 18 января, но и в день Крещения.

Брать святую воду на Крещение 18 или 19 января каждый мирянин решит сам

Всем известно, что Крещенская вода обладает уникальными свойствами. В отличие от обыкновенной, она может простоять несколько лет, сохраняя свою свежесть.

Верующие часто используют освящённую воду для лечения. Во многих случаях они стараются окропить Крещенской водой своё жильё, чтобы уберечь его от нечистой силы. От многих других бед может помочь святая вода истинно верующему человеку.

В праздник Крещения Господня вода освящается во всех водоёмах, колодцах, а не только в церквях. Поэтому, если кто-нибудь почему-то не попадает к службе, он может воспользоваться целительной силой воды, взятой из любого источника в ночь на 19 января.

Многие люди полагают, что необыкновенные свойства вода приобретает с началом суток 19 января. Это не совсем так. Меняются свойства воды уже 18 января вечером, после 18-00 и остаются такими примерно до обеда 19 января в каждом крупном водоёме или реке. А вот тем, кто планирует взять воду просто из крана, лучше сделать это действительно в 00-10 – 00-30 ночи 19 января. В данном случае это самое лучшее время. Хотя по-настоящему святой она всё-таки не будет.

Те, кто решил посетить службу, должны понимать, что вода, которую освятили в храме во время Крещенского Сочельника 18 января, ничем не уступает той, которую святят в Крещение, 19 числа, поскольку последовательность молитв водоосвящения в эти дни одна и та же.

В храме можно набрать Великой агиасмы (так называют святую воду) 18 января, как только окончится вечерняя служба и священник освятит воду, или 19 января в любое время.

Воду на Крещение 18 или 19 января берут только в специально подготовленную посуду

В какое бы время прихожанин ни решил набрать святой воды, он должен помнить, что для этого можно использовать только очень чистую посуду. Лучше всего, чтобы это была стеклянная банка, но даже если придётся взять пластиковую бутылку, её обязательно нужно помыть. Не стоит использовать для святой воды бутылки из-под спиртных напитков, особенно если на них сохранились этикетки — это будет кощунством.

Хранить святую воду нужно в закрытом сосуде. Для пользования лучше отливать в небольшую баночку, чтобы как можно реже открывать. Лучшее место для хранения святой воды, это домашний иконостас.

Святую воду не стоит брать в дом на всякий случай. К святыне нужно обращаться, а не заточать её. Можно делиться благодатью со своими друзьями и близкими вместо того, чтобы просто хранить воду.

Не использованные остатки святой воды выплеснуть можно только в такое место, где она не будет осквернена. Не подходит для этого ни раковина, ни канализация. Вот река, или цветочный горшок, это совсем другое дело. А ещё можно просто умыться ею.

Употребляя святую воду нужно читать молитву. Тем, кто отдаёт или принимает святыню, важно удержаться от сквернословия и ссор, чтобы она не потеряла святость.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях