Закрыть

Праздники и приметы

В праздник Гурьев день 28 ноября с особым трепетом относятся к лошадям

 
В праздник Гурьев день 28 ноября с особым трепетом относятся к лошадям itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

28 ноября издавна принято чтить память трех святых Гурия и Авива, а также Самона. В народе праздник называют Гурьев день. Святой Гурий является хорошим помощником при избавлении от зубной боли. Для этого стоит лишь помолиться перед его иконой и проблема в скором времени отступит и не будет приносить неудобств.

Писание о жизни святого Гурия, а также других мучеников в лице Авива и Самона

Будущий святой Гурий, а вместе с ним и Самон были рождены в период конца 3 века — начала 4 века. Местом, где они явились на свет, стал город под названием Эдесса. Будучи уже в сознательном возрасте они оба покинули свой родной город по причине гонения христианского народа, которое устроил император Диоклетиан. Однако мужчинам не повезло и те были схвачены в плен стражей по приказу правителя. Их принялись пытать, когда Гурий и Самон отказались отречься от своей православной веры. Их не убили, а поместили за решетку в темницу на долгие годы.

Спустя несколько лет язычники стали снова просить Гурия и Самона отказаться от христианства и признать и преклониться идолам. Но и в тот раз у них ни ничего не вышло. Тогда было принято решение казнить святых через обезглавливание. Похоронены они были в одной гробнице на двоих руками православных верующих.

Святой Авив жил на земле в период правления Лициния. Он служил диаконом в храме, за что язычники донесли на него правителю. За проповедование христианских учений он был пойман стражами. Авива призвали к суду, где стали требовать от него отречься от веры в Господа. Отказавшись от преклонения священным языческим идолам Авив выбрал для себя мученический путь. Его бросили в огонь, однако языки пламени не повредили тело диакона. Авив все равно погиб и был похоронен рядом с Гурием и Самоном.

Народные обряды и традиции в праздник Гурьев день 28 ноября

Народное русское поверье говорит, что в праздник Гурия кобыла пробегает по морозной земле и прогоняет всех злых духов. Считается, что нечисть плохо относится к холоду и предпочитает не выбираться на улицу до наступления тепла.

Большое внимание в Гурьев день издавна уделяли лошадям. Существовала деже особая примета, согласно которой в доме будет много добра, если кони громко ржут 28 ноября. Для тех, кто родился в этот праздник было принято приносить в дар стог сена и немного овса. Народ верил, что тот, кто подарит подобный презент имениннику, тот в наступающем году будет счастливым обладателем богатого урожая.

Святой Гурий в народе считался защитником семей и жен, которые страдают от гнева своих мужей по чем зря. Те женщины, которые часто обижали их супруги, принимались молиться перед иконой Гурию во благо семейного счастья. Кроме того, молится этому святому отлично помогали справляться с зубной болью.

С наступления даты 28 ноября все христиане принимаются поститься вплоть до Рождества Христового. В период этого времени по сей день принято не поддаваться влиянию веселых праздников и соблазнов, которые они могут вызвать. Согласно церковным писаниям, люди едят лишь ту пищу, что является постной, а также молятся Господу, очищая свою душу.

Обязательной традицией в праздник Гурия было посещение бани. Люди парились и мылись, ведь чистота духа зависит и от чистоты тела.

Приметы в Гурьев день на погодные условия

Если к празднику Гурьевого дня на земле уже лежит много снега, то до самой весны не стоит ожидать, что он растает. Кроме того, снегопад 28 ноября может говорить о хорошем урожае в наступающем году. До середины месяца декабря будет бушевать непогода, если в Гурьев день на улице сильно ветреная погода.

Ненастье по весне ожидается в том случае, когда на Гурьев день погода стоит пасмурная, но достаточно теплая. Красный восход солнца сулит метель. Низко плывущие облака обещают плохую погоду, если же они расположены высоко в небе, то температура воздуха повысится и будет ясно. Ждать удара сильных морозов можно в том случае, если воробьи тянут в свои гнезда пух для утепления.

Родившимся 28 ноября людям стоит носить с собой яшму в качестве оберега от нечистых сил.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях