Закрыть

Праздники и приметы

Рождественский пост с 28 ноября имеет некоторые ограничения в питании и поведении

 
Рождественский пост с 28 ноября имеет некоторые ограничения в питании и поведении itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Последним постом в 2022 году будет Филиппов, или же Рождественский. В течение 40 дней, начиная с 28 ноября 2022 года и завершается 6 января 2023 года, как раз перед Рождеством Христовым. Верующие в этот период придерживаются некоторых ограничений.

Церковные правила и ограничения в питании в период Рождественского поста

Люди, которые впервые принимаются за соблюдения поста, часто задаются вопросом, что же нельзя есть в этот период и какие ограничения действуют именно в Рождественский пост. В церковном уставе прописано по дням, что можно, а что нельзя есть в эти 40 дней. Самый строгий запрет приходится на мясные продукты и пищу животного происхождения. Это касается яиц, молока, а также сливочного масла.

Если говорить о диете по дням, то самые строгие правила приходятся на понедельник, среду и пятницу. В это время можно есть только лишь постную пищу, не добавляя в нее растительное масло. В календарные выходные, а именно субботу и воскресенье, можно готовить и есть блюда из рыбы.

Постящиеся не должные употреблять алкогольные напитки. Исключением являются только праздники, которые отмечаются 4 и 19 декабря. К ним относятся Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также День Николая Чудотворца.

Период со 2 по 6 января становится для постящихся еще более строгим. Церковь запрещает есть рыбу и растительное масло. В самый последний день, именно на Рождественский сочельник, можно питаться лишь хлебом и водой до тех пор, пока на небе не взойдет первая звезда, символизирующая рождение Иисуса.

Духовный смысл Рождественского поста, который начинается 28 ноября

Постящиеся люди должны принять к сведению, что Рождественский пост вовсе не направлен на то, чтоб заставить людей испытывать неудобства, он нужен для очищения души. Его смысл состоит в том, чтоб услышать голос Господа, а греховные мысли и желания только мешают этому. Верующие должно покаяться и покорно принять данное испытание, тогда их ждет долгая и счастливая жизнь.

Запрет венчаний в период Рождественского поста направлен отказ от своих мирских потребностей. Поскольку свадьба является праздником веселым и шумным, то в это время лучше повременить с ним, чтоб не гневить Господа. Главная цель постящихся в это 40 дней состоит в том, чтоб отложить на время свои личные поводы для радости и направить любовь ко Христу в качестве жертвы через ограничения.

Церковь считает, что чрезмерное переедание может вызывать у человека помыслы в сторону греховных деяний. Потому пост можно умерить их пыл и усилить дух верующего. В это время человек должен почувствовать, как его тело и душа очищается и перестает быт обремененной мирскими заботами.

Рождественский пост подразумевает некоторые ограничения в поведении верующих

Те, кто уже не первый раз принимаются поститься, должны знать и придерживаться всех правил поведения, установленных церковью. А вот для тех, кто впервые хочет присоединиться к Рождественскому посту, нужно знать, что до его начала стоит посетить храм и обратиться к батюшке за благословением. Вместе с тем, нужно покаяться за свои совершенные грехи или мысли о них, если таковые имеются.

Во время Рождественского поста ни в коем случае нельзя злиться на близких людей, впадать в уныние или завидовать кому-либо. Если человеку кажется, что он не сможет до конца пройти данный путь, то лучше всего попросить совета у церковнослужителей, которые направят его на истинный путь.

Все те 40 дней, в течении которых проходит пост, нужно избегать веселых мероприятий и не принимать в них участия. Связанно это с тем, что в период праздников верующий может поддаться искушению и нарушить церковные запреты. Вместе с тем, стоит повременить с интимными отношениями до окончания поста. Самое главное, нужно как можно чаще посещать храм и молиться Господу за его доброту к людям.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях