Закрыть

Праздники и приметы

Торжество в честь апостола Филиппа отмечается в народе 27 ноября 2022 года

 
Торжество в честь апостола Филиппа отмечается в народе 27 ноября 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сегодня православные христиане отмечают праздник в честь апостола Филиппа. Торжество имеет фиксированную дату и проходит 27 ноября. В народе это торжество получило название Куделицы или Филиппового дня. С этой даты у верующих начинается рождественский пост.

Жизнь и смерть апостола Филиппа за христианскую веру

Рождение святого апостола Филиппа произошла в городе под названием Вифсаида. Еще в юные годы он увлекся учением Божьим и изучил все Священное Писание. Приход Спасителя в мир заставил апостола Филиппа последовать по его пятам.

Когда произошла Господнее Вознесение, Филипп принялся за проповеди. Он старался донести к людям слово Бога в своем родном городе. Свои речи он сопровождал множеством чудес. Позднее он решил отправиться в Грецию, где стал общаться о Христе с иудеями, которые переселились на ее территорию. Филипп за годы своей жизни успел в путешествия посетить много городов и в каждом проповедовал христианство.

Мирской путь апостола Филиппа закончился в Иераполе. Он и Варфоломей были распяты на кресте, однако в это время произошло стихийное бедствие и землетрясение обрушилось на город. Все, кто присутствовал на суде, были засыпаны камнями и землей. Филипп, будучи еще живым, принялся молиться за их жизни. Те, кто остался в живых, услышав слова апостола поверили в Господа и стали требовать снять святых с крестов. Однако Филипп не дожил то того времени и погиб, тогда как Варфоломей сумел вытерпеть боль от мучений и был освобожден, после крестив всех присутствующих.

Праздник апостола Филиппа имеет множество народных традиций

Поскольку в преддверии Филиппового дня уже все дела на полях и огородах были завершены, а закрома ломились от еды, то праздник 27 ноября отмечали шумно и весело. На стол хозяйки ставили много вкусных блюд, в особенности из мяса, ведь на следующий день люди будут встречать пост, а значит и ограничения в еде. Длиться он будет 40 дней до наступления Рождества Христового.

Последняя возможность отпраздновать свадьбу в текущем году приходится именно на 27 ноября. После торжества Филиппового дня люди принимались усердно работать, а также проводить свой досуг благочестиво и с молитвами Господу. В вечернее время в праздник Куделицы, как еще было принято называть этот день, девушки принимались за гадания на будущего мужа. Для этого брали кусочек говяжьего мяса и помещали его под свою подушку на ночь. Во сне можно было рассмотреть образ своего суженого.

Со дня, посвященного апостолу Филиппу, женщины приходили в один дом и занимались рукоделием. В основном они принимались за пряжу льна и шерсти. В это время было принято петь песни и общаться на разные интересные темы.

Домовой в Филиппов день не был обделен вниманием. Этого духа было принято вкусно накормить для того, чтоб он охранял домашний скот. Перед ужином хозяева дома выносили во двор закуски и оставляли их для домового, лишь после этого сами принимались за трапезу. Народное поверье гласит, что довольный домовой поможет уберечь озимые посевы, натаскав на поле много снега.

С последних осенних дней люди начинали побаиваться волчьих стай, которые подходили слишком близко к домам в поисках пропитания. Народ старался не ходить по улицам в одиночку, чтоб не оказаться беззащитными перед голодным волком.

Приметы, предвещающие погодные условия после праздника апостола Филиппа

Овес уродится в большом количестве, если в праздник апостола Филиппа с утра на улице виднеется иней. Если такового нет, а сам день теплый и приятный, то урожай будет очень слабым в наступающем году.

Ненастье по весне будет частым явлением, если погода 27 ноября не радует метелью и затянутым облаками небом. А вот дождь в Филиппов день говорит о скором приходе оттепели. То же самое пророчит и карканье вороны.

Народная поговорка твердит, что те люди, которые не успели повенчаться до Филиппового поста, должны молиться Господу и ожидать новой мясоедной поры. Вместе с тем, люди говорили про пост, что этот период непригоден для свадеб, варки пива и веселых бесед. Летом нечего будет ткать, если за зиму хозяйка не напрядет достаточное количество ниток. Рожденный 27 ноября человек должен защищать себя от дурного глаза с помощью камня халцедона.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях