Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года известен заготовкой пельменей на зиму

 
Праздник Иоанна Златоуста 26 ноября 2022 года известен заготовкой пельменей на зиму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

С давних времен на Руси 26 ноября отмечают праздник, посвященный Иоанну Златоусту. Традиционным занятием в этот день издавна готовка пельменей. С этой даты морозы становились постоянным явлением, потому не нужно было переживать за сохранность заготовленной еды. Хозяйки делали пельмени не только с мясной начинкой, но также использовали рыбу и грибы.

Писание о жизни святого Иоанна Златоуста

Иоанн Златоуст, которого в простонародье прозвали Иваном, был рожден в Антиохии приблизительно в период 4-5 века. Его отцом был знатный чиновник, а потому будущий святой получил хорошее воспитание и был обучен разным наукам. Еще в раннем возрасте Иоанн обратил свое пристальное внимание на христианство. Хорошо изучив все его положения, он понял, что хочет стать частью данной веры.

Будучи иноком Иоанн придерживался всех правил и служил Господу. Его старания не прошли мимо взглядов людей, а потому он был избран на пост епископа одного из храмов. Сам Иоанн посчитал, что ему больше по душе жизнь отшельника, а потому отказался от данного предложения. Он оставил свое прежнее место жительства и направился в пустыню. Там Иоанн стал молиться и размышлять о Господе. Позже святой принял решение начать работу над своей серией книг о Божьем слове.

Спустя некоторое время Иоанн стал пресвитером и смог нести в мир учение Христа. Его талант проповедования стал причиной тому, что народ прозвал его Златоустом. На протяжении 20 лет Иоанн неустанно писал книги и общался с прихожанами. Уже в 397 год его назначили Константинопольским патриархом, где он активно продолжал свою деятельность, как примерный священнослужитель.

Обряды и народные традиции в праздник Иоанна Златоуста

Народ говорил про праздник Иоанна Златоуста, что 26 ноября вся зимняя свита собирается в кучу в виде холодных метелей и снежных вьюг. Отныне оттепели случались очень редко, ведь холода отгоняли их. Вместе с тем, люди наблюдали за воронами. Если те улетали подальше от изб, то нужно было хорошо проветрить помещение с хлебом, чтоб тот не пропал и не замерз. Природа с праздника Иоанна Златоуста впадает до весны в глубокую спячку и многие живые существа прячутся по своим теплым норам. Народ тоже издавна старался не покидать без нужды свои избы, ведь уже слишком холодно для работ на улице.

В давние времена народ верил в то, что приходящий мороз является духом по прозвищу Зюзя. На вид он предстает перед людьми в лице высокого старика, длинная и белая борода которого развивается от ветра. Все, к чему он прикасается, в миг покрывается льдом и снегом. По традиции, крестьяне всячески уговаривали Зюзю не морозить землю и не приносить во двор много снега, ведь им очень хотелось отдохнуть от постоянного труда в это праздничный день.

Народ молится святому Иоанну Златоусту в его праздник для того, чтоб тот свершил страшный суд над взяточниками и врунами. Люди верили, что он обязательно выведет их на чистую воду и накажет по заслугам, навсегда оградив их от повторения подобных деяний.

Пора для заготовки пельменей начиналась на Руси именно с 26 ноября. Ведь на улице уже было настолько холодно, что вся еда могла храниться долгое время и можно было не переживать за то, что она испортится. На плечи хозяек возлагался нелегкий труд в виде приготовления теста и большого количества начинки. Пельмени делали не только мясные, но и рыбные, а также грибные. По традиции вся семья дружно принималась за их лепку.

Приметы на погоду и будущее в праздник Иоанна Златоуста

Если перед праздником Иоанна Златоуста и в сам день 26 ноября на улице бушует непогода и дождь, то весенний урожай будет богатым. Это же предвещают покрытые инеем деревья. О продолжении подобной погоды сулят тлеющие ярким огнем угли в печи. Скорое потепление может прийти, если к вечерней поре утихнут порывы ветра.

Буря и снежная метель в праздник Иоанна Златоуста может сказать о том, что ночью придет сильный холод. О том же можно узнать по крупным хлопьям снега, выпавшим в этот день.

Ветра и снега можно ждать, если мерцание звезд очень хорошо заметно 26 ноября. Вместе с тем, когда на Млечный путь открывается хороший обзор, то скоро нагрянет стужа.

Люди, родившиеся в дату 26 ноября, должны защищать себя от сглаза и порчи с помощью шпинеля. К слову, праздник Иоанна Златоуста является удачным днем для того, чтоб отправиться в путешествие.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях