Закрыть

Праздники и приметы

Рождественский пост 2022 — 2023 года начнется 28 ноября

 
Рождественский пост 2022 — 2023 года начнется 28 ноября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Многие православные торжества сопровождаются постами. Они разных по длительности, в зависимости от важности предстоящего торжества. Длительных постов всего два Пасхальный и Рождественский, продолжительность обоих составляет 40 дней. Пост перед Рождеством Христовым начнётся 28 ноября.

Правила Рождественского поста 2022- 2023 года

Среди ежегодных постов перед большими церковными праздниками, существует два длинных Пасхальный и Рождественский, которые длятся по 40 дней каждый. Но в отличие от Пасхального, Рождественский более щадящий. Так как в некоторые дни разрешена пища с добавлением растительного масла, рыба нежирных пород и небольшое количество вина, как правило, в один из церковных праздников. Но не стоит расслабляться, так как пост все, же считается строгим.

В этот период люди становятся ближе к Богу, очищая душу путем покаяния и лишают себя развлечений, готовясь к празднеству рождения Христа. Но как бы это, ни звучало не все люди, будучи верующими, могут выдержать столь длительное пребывания в посте. Так для простых мирных жителей в отличие от церковнослужителей и имеющих монашеский сан, существуют послабления в посте, в плане питания.

Разрешено соблюдать пост не столь строго: беременным, кормящим матерям, детям до 6 лет, больным, немощным старикам, людям, имеющим тяжелый физический труд и путникам. Не стоит забывать, что перед послаблением обязательно нужно попросить разрешение и взять благословение у священнослужителя.

Календарь питания Рождественского поста 2022-2023 года

Людям, которые решили начать поститься, необходимо строго соблюдать правила поведения и пищевые нормы на протяжении всего периода. Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года, а закончится 6 января 2019 года, этому посту присущи три периода.

Первый период с 28 ноября по 19 декабря, второй период с 20 декабря по 1 января и третий период со 2 января по 6 января. Так в таблице указано, как правильно питаться в различные периоды поста и каким продуктам отдать предпочтение в это время.

  1. Что значит горячая пища без масла, то есть можно ввести в рацион питания соления. Они будут дополнением к кашам либо картошке без добавления масла растительного происхождения.
  2. В дни, когда разрешено добавлять масло растительное, нужно использовать заправки на масле. Разрешено употребление баклажанной или кабачковой икры, картофель тушеный с жареными на масле лесными грибами, суп из овощей с масляной поджаркой, постные пироги с яблоками.
  3. В дни сухоядения не добавляют растительное масло. В отварные крупы можно ввести сухофрукты, сварить компот или кисель, разрешены пресные вареники с картофелем или капустой без заправки. Утолить голод в этот период помогут чернослив, курага, изюм и семечки, это не только поможет насытиться, но и подарит прилив сил.
  4. В дни, когда разрешена рыба, можно употреблять нежирные породы, такие как хек, судак либо щука. Из них можно готовить: рыбный суп либо с подливой из томата, лука жареного с морковью. Также разрешено небольшое количество вина из яблок, винограда либо рябиновой настойки.

Какие действия можно совершать и какие нельзя в Рождественский пост

Следует учесть, что пост не ограничивается лишь издержками в питании, так для верующих в первую очередь, это очищение души от грехов. В это время важно стать на путь исправления, чтобы духовно приблизиться к святости.

Что нельзя делать в Рождественский пост

  • Потому во время поста не разрешено играть свадьбу или венчаться. Так как это весьма радостные события, где присутствуют песни, танцы, также в большинстве случаев употребляют алкоголь и порой в больших количествах.
  • Все эти действия, запрещенные во время поста, в это время нужно сосредоточиться на общение с Богом в усердной молитве.
  • Существует также запрет на этот период в половой жизни, супруги всё это время не исполняют свои брачные обязанности.
  • Поведение поствующего должно быть скромным и смиренным, это вовсе не значит, что нужно предаваться унынию.

Что разрешено делать в Рождественский пост

  • Хорошо в это время посещать храмы, бывая на службах.
  • Перед началом поста, следует пройти исповедь и причастие у священнослужителя, также получить от него благословение на прохождение поста.
  • В этот период важно больше времени проводить в молитве.
  • Соблюдать старания, пытаться избавиться от мыслей искушающих сознание, ведущих к грехам.
  • Вести все правила, касающиеся ограничений в питании согласно церковному календарю. Также не стоит забывать о помощи ближним и нуждающимся, делая добрые дела для них.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях