Закрыть

Шоу-бизнес

Умер Шарль Азнавур — биография и личная жизнь, семья, фото, причина смерти

 

Стало известно, что в ночь с воскресенья на понедельник, 1 октября, умер Шарль Азнавур — известный французский шансонье. На момент смерти артисту было 94 года. Причина смерти не называется.

По данным издания AFP, артист скончался в собственном доме на юге Франции.

Напомним, что в апреле этого года Шарль Азнавур прилетал в Санкт-Петербург, чтобы дать концерт в БКЗ «Октябрьский», однако буквально за полчаса до начала выступления организаторы все отменили.

Оказалось, что во время репетиции артист почувствовал себя нехорошо и был доставлен в больницу. Оказалось, что у легендарного певца обострилась язва желудка, и в результате мужчина оказался не на сцене, а в палате под капельницей. Петербургские врачи сделали все, чтобы облегчить состояние маэстро, и утром 26 апреля он улетел обратно в Париж.

Позже в окружение певца говорили, будто Азнавуру стало лучше, и состояние его здоровье никаких опасений у медиков не вызывает.

Умер Шарль Азнавур - биография и личная жизнь, семья, фото, причина смерти

Биография Шарля Азнавура

Шарль Азнавур (настоящее имя Шарль Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье армян.

В 9 лет поступил в «Театр Маленького Народа». А в 1965 году представлял в «Олимпии» свой сольный концерт в сопровождении оркестра Поля Мориа. Гастролировал по всему миру — от Банг-кока до Нью-Йорка. В 1981 году записал мега-альбом Charles Aznavour chante Dimey. В декабре 1988 года, после землетрясения в Армении, основал движение «Азнавур для Армении» и привез миллионы франков на восстановление разрушенного Спитака.

С 2009 года являлся послом Армении в Швейцарии, где прожил много лет. За всю свою жизнь Азнавур написал и исполнил порядка 1300 песен, продал более 200 млн дисков.

Роли в кино

Шарль стал нередко появляться в кино. Заметные роли были сыграны им в таких картинах, как «Бабник» и «Голова против стен». В 1960-ом году, после работы в кинофильме «Стреляйте в пианиста» перед Азнавуром открылись двери Карнеги-холла в Америке. Шарль с триумфом выступил в этом престижнейшем мюзик-холле. Аплодировали на этот раз и критики.

Отправившись в турне по всему миру, которое длилось не один год, Азнавур стал звездой мирового масштаба. Он посетил Турцию, СССР, Ливию, Африку и Грецию. Диски певца продавались миллионами.

После возвращения из турне в 1965-ом году Азнавур на протяжении двенадцати недель выступал в «Олимпии» со спектаклем, в который вошли тридцать песен. Название этой постановки – «One Man Show». Примерно в тот же период он сыграл в кинокартине «Париж в августе». Спустя полгода Шарль представил музыкальную кинокомедию «Господин Карнаваль». Именно там и прозвучала ставшая впоследствии столь популярной песня «Богема». Через год, продолжив турне, певец покорил ещё и Латинскую Америку. Далее гастроли он постоянно чередовал с выступлениями во Франции. Чаще всего концерты проходили в «Олимпии».

Личная жизнь и семья Шарля Азнавура

Азнавур был трижды официально женат. Впервые он сочетался браком 1946-ом году. Его супруга – Мишелин Рюгэль. Второй его брак состоялся в 1955-ом году. Он женился на Эвелине Плесис. В 1968-ом году в Лас-Вегасе состоялась третья свадьба Азнавура. Его супругой стала Улла Торсель. Через год после этого Шарль и Улла в Париже венчались в армянской церкви. Известно, что у Азнавура пятеро детей от разных браков.

Последние годы певца и актера

За свою творческую жизнь талантливый певец и актёр успел сняться в более шестидесяти фильмах, сотрудничая с многими известными режиссёрами. Он никогда не забывал о том, что его национальность – армянин. После трагического землетрясения в Спитаке, им был организован фонд для помощи жителям города. В конце 2008-го года он стал гражданином Армении.

Азнавур попробовал себя и в художественной литературе. В 2007-м году была издана книга «Мой папа – великан». До этого он публиковал только сборники своих песен, а также дважды им была опубликована автобиография. Так, в возрасте восьмидесяти трёх лет Шарль заявил о себе как о незаурядном писателе. Азнавуром написано более чем тысяча песен, они исполнялись не только им, но и такими звёздами мировой величины, как Лайза Миннелли, Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас и др. последний альбом певца появился в 2007-м году. Его название – «Color Ma Vie». В том же году новые песни были представлены в нескольких странах, в России это произошло на единственном концерте, который прошёл в Москве.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях