Закрыть

Общество

Абхазия отмечает День независимости 30 сентября

 
Абхазия отмечает День независимости 30 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно, 30 сентября, жители Республики Абхазия празднуют День победы и независимости. Праздник приурочен к 19-летию со дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Праздник был переименован в День победы и независимости в июле 2018 года. До того 30 сентября значилось в календаре как День независимости Республики Абхазия.

День независимости Абхазии отмечают на протяжении 19 лет

Ежегодный праздник Дня победы и независимости отмечается жителями республики с 1993 года. Именно в этот день была одержана долгожданная победа в абхазо-грузинской войне 1992-1993 годов, унесшей жизни около 3,5 тыс. человек.

Ранее праздник именовался просто Днем Независимости (ещё одно название — День освобождения). Однако 12 июля 2018 года парламент Абхазии принял решение дать знаменательному дню новое название с целью подчеркнуть важность победы в вооруженном конфликте. По словам парламентеров, без победы не было бы и независимости республики, именно поэтому было принято решение внести поправки в закон «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия».

Президент РФ Владимир Путин уже выразил поздравления главе Абхазии Раулю Хаджимбу и всему народу республики. Глава государства отметил важность приобретения республикой полной независимости для её развития и пообещал содействовать Абхазии в дальнейшем разрешении проблем.

Историческая справка

Первые полисы на территории Абхазии стали появляться в 1 веке до нашей эры. Греки и апсилы, проживающие на землях Колхиды, практически сразу уступили их римлянам. Так из культурно-экономических центры превратились в военные. В 4-6 веках власть в регионе перешла в руки Византии, потому во владениях современных Абхазии и Грузии начали появляться храмы и величественные архитектурные композиции.

К концу 8 века царство обособилось от управления извне. Так началась непрестанная борьба между населением — власть перехватывалась то грузинами, то абхазцами, считающими себя коренными жителями с особыми правами. Так продолжалось долгое время, пока в 15 веке значительную зону современной Апсны, то есть весь запад Северного Кавказа, не подчинили племена черкесов. Христианство стало буквально мутировать, оказавшись под влиянием древнего культового монотеизма. Со смертью Инала, предводителя племен, ситуация изменилась в худшею сторону — земли стали подвергаться набегам турков. Населению пришлось смириться с новым для них вероисповеданием — исламом.

К началу 19 века абхазское княжество примкнуло к России, в результате чего экономика заметно оживилась. С этого момента стала активно развиваться торговля, строились госпитали и курортные дворы, аристократы начали скупать земли для строительства имений.

Распад Советского союза стал переломным моментом в истории Абхазии, у которой возникли существенные политические разногласия с соседствующей Грузией. Недопонимание переросло в военный конфликт, длившийся почти 2 года. В 2008 году произошло следующее столкновение, регулирование которого взяла на себя Российская Федерация. По окончанию действий было решено признать суверенность Абхазии.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях