Закрыть

Праздники и приметы

Православные праздники, которые празднуют верующие 25 сентября 2022 года

 
Православные праздники, которые празднуют верующие 25 сентября 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Все православные 25 сентября 2018 года отмечают два церковных праздника — это Артамон Змеевик и день памяти преподобного Афанасия Серпуховского. В этот день верующие ходят в церковь и ставят свечи за упокой и а здравие. Каждый из этих праздников имеет свою историю, приметы и традиции.

Православный праздник Артамона Змеевика

Православные 25-го сентября 2022 года отмечают день памяти пресвятого Автонома. Именно в этот день осень приходит на смену лету, птицы начинают свою подготовку к зиме.

Епископ Артамон  прожил всю жизнь в Италии в 4 веке, это как раз было время в которое язычники противостояли христианству. За время жизни многие язычники пообщавшись с Автономом принимали христианство. С каждым годом количество верующих увеличилось, что епископу пришлось построить для них храм.

Император того времени издал указ о заключении епископа, однако он сумел спрятаться, и продолжал проповедовать для народа. В один день во время служения произошло разрушение храма, в котором шла служба. Во время нападения язычников на храм погиб епископ Автоном.

Только спустя 60 лет мощи священномученика Автонома приобрели место своего дальнейшего нахождения, когда был построен одноименный храм посвященный епископу.

В народе ходит легенда, что в день гибели епископа все змеи уползли в норы, которые располагались в лесу, с этим и связано второе название праздника Змеевик.

Охотники ждут этот день, чтобы отправиться на охоту. Ведь если в день памяти Артамона поймать дичь, то весь год будет удачным и принесет хорошую прибыль.

Православный праздник, посвященный преподобному Афанасию Серпуховскому

Преподобный Афанасий Серпуховский был назван при рождении Андреем. Родители мальчика были верующими, папа священник Авксентий и мама Мария. С детских лет у Андрея была способность к молитвам, он их с легкостью запоминал, и мог долгое время стоять в храме и молиться. Прошло время, и мальчик понял, что мирская жизнь ему не интересна, и он решил уйти в монастырь. Его окрестил Святой Сергий, который дал имя Афанасий,в честь Афанасия Великого.

Игумен Сергий был доволен своим учеником Афанасием. Все ученики преподобного получили много знаний и узнали особенности церковного служения. Афанасий со временем стал церковным книгописателем. После чего книги приобрели практически такую же значимость, как и иконы.

В 1374 году Афанасий со своим учителем пришли в Серпухов, где недавно изменилась власть и стали восстанавливать монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы. Монастырь под руководством епископа Афанасия был построен недалеко от города, на высоком берегу реки Нары, после чего в историю Церкви преподобный вошел с именем Высоцкий.

В дальнейшем всю свою деятельность преподобный Афанасий посвятил книжным трудам.  У него были ученики, которые помогали в его не легком труде. Он стал первым русским летописцем, после себя оставил много разнообразных и ценных работ.

Преподобный Афанасий Высоцкий скончался в 1401 году, последнее дни жизни провел в болезни.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях