Закрыть

Разное

Растения лучше сажать в соответствии с определённой фазой Луны

 

Когда Луна находится в фазе роста, на Земле происходит движение всех питательных веществ и соков растений в направлении от корня к кроне. Это благоприятный период для развития листьев, цветов и плодов. Если в это время производить какие-либо манипуляции в районе кроны, растение будет ослаблено и его развитие будет вялым.

Это неподходящее время для обрезки, потому что ранки долго будут заживать, а могут и просто начать гнить. Период растущей Луны – отличное время для подкормки, внекорневой также. Время посадки, пересаживания и разделения разросшегося растения.

Что сажать на растущей Луне а что на убывающей: посадку растений с мясистым плодом отложите до второй фазы роста

Можно заняться черенкованием, перевалкой, прививкой, посевом семян. Хорошим будет урожай зелёных культур, посаженных в период растущей Луны.

Первая фаза растущей Луны благоприятствует посадке однолетних растений, у которых надземным урожаем является листовая зелень. Это также время посадки растений, семена которых в пищу не идут – это капуста, петрушка, салат, сельдерей, спаржа и т.п.

Отличный период для хорошего урожая дынь и огурцов. Высаживают на растущую Луну и цветы – у них тогда будет более сильный аромат и больше семян. Хорошо в это время подпитать почву минеральными удобрениями.

Когда ночное светило входит во вторую фазу роста, наступает время высадки однолетних растений, урожай которых выглядит, как мясистый плод, имеющий внутри семена. То есть, приходит время посадки кабачков, перца, помидор, тыквы, бобов, гороха и всех ползучих и стелющихся культур.

До наступления Полнолуния (вернее, перед ним) сажают деревья, особенно когда нужно пересадить старое дерево, а также большое компактное растение. Благоприятное время для внесения минеральной подкормки, для консервирования.

Что сажать на растущей Луне а что на убывающей: Полнолуние и убывающая фаза Луны совершенно по-разному влияют на рост растений

В Полнолуние крона растения находится в максимально насыщенном влагой и питанием состоянии, чего не скажешь о его корнях – они ослаблены и испытывают дефицит энергии. Ни в коем случае в этот период нельзя пересаживать растение – оно, скорее всего, не приживётся. По этой же причине Полнолуние – не время для обрезки и пасынкования.

Лучше в это время заняться прореживанием всходов, прополкой, сбором семян и корнеплодов на семена. В это время нужно перерабатывать фрукты и ягоды, потому что витаминов и полезных веществ в них содержится максимальное количество. Полнолуние – время интенсивного развития надземной части растений.

Когда же Луна переходит в убывающую фазу, процессы в растениях происходят противоположные – соки и питательные вещества устремляются от кроны к корню. Наступает период для хорошего развития подземной части растения.

Если повредить каким-либо образом в это время корень, растение может погибнуть. Зато спокойно можно заниматься манипуляциями той части растения, что находится над землёй. Это может быть обрезка, прививка, формирование кроны.

Хороший урожай будет, если посадить на убывающую Луну луковичные и клубневые растения. Можно пересадить растение со слабо развитым корнем – он обновится и укрепится, что приведёт к его активному росту. Благоприятное время для посадки корнеплодов.

Убывающая Луна в третьей фазе подходит для посадки двухлетников, многолетников и тех однолетников, у которых урожай – в виде клубней или корнеплодов. К таким растениям относятся озимая пшеница, брюква, морковь, спаржа, редис, ревень, репа, чёрная редька и свекла.

Картофель, который будет употребляться в еду, сажают через пару-тройку суток после того, как закончится фаза Полнолуния. Убывающая Луна в третьей фазе отлично подходит для всех осенних и озимых посадок, для высадки деревьев, кустов и виноградной лозы – это лучшее время для развития корней.

Хорошо в эти дни заняться обрезкой ветвей на деревьях и на кустарниках. Вследствие того, что в период убывающей Луны активно развивается корневая система растения, оно требует полива чаще, чем в другие дни.

Что сажать на растущей Луне а что на убывающей: четвёртая лунная фаза и Новолуние – период, когда растение лучше не трогать

Если в четвёртой фазе убывающей Луны высаженные растения будут хорошо развиваться только в своей корневой части (могут быть высажены корнеплоды и клубни), то делить корни и луковицы с целью их размножения в этот период не стоит.

Благоприятный период для сбора урожая овощей, растущих долгое время – они будут хорошо храниться и не сгниют. Время внесения органического удобрения, перекопки, рыхления почвы и уничтожения сорняков и вредителей.

Когда наступает фаза Новолуния, наземная часть растения становится практически неактивной в биологическом смысле. Это период, когда растению противопоказано любое вмешательство в его жизнь. Лучше его не трогать и за пару дней до Новолуния и спустя столько же – после него. А вот за почвой можно ухаживать: прополоть, убрать сорняки, а также удалить сухие ветки с деревьев и кустов.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях