Закрыть

Медицина

Рисование активизирует мозговую деятельность: эксперты объяснили, как творчество влияет на здоровье человека

 
Рисование активизирует мозговую деятельность: эксперты объяснили, как творчество влияет на здоровье человека itemprop=

Искусство существует столько же, сколько и само человечество. И, как и человечество, оно не прекращает эволюционировать. Но оказывается, наша потребность в творческом выражении имеет непосредственную связь с нашим здоровьем. И действительно, последние научные исследования доказали, что желание заниматься творчеством – не просто прихоть, но имеет удивительно позитивное влияние на здоровье как моральное, так и физическое.

Новое исследование ученых обнаружило, что креативные занятия повышают работу мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Arts in Psychotherapy.

Доктор Гирия Каймал, возглавлявшая исследование, сказала:

 «Это показывает, что существует неотъемлемое удовольствие в осуществлении художественной деятельности независимо от конечных результатов. Иногда мы склонны критиковать то, что мы делаем, потому что мы усвоили общественные суждения о хорошем или плохом искусстве и, следовательно, о том, кто квалифицирован, а кто нет. Мы могли бы уменьшить или пренебречь простым потенциальным источником вознаграждений. И это биологическое доказательство может потенциально вызвать некоторые из наших предположений о нас самих».

 

Например, дудлинг повышает поток крови через префронтальную кору. Префронтальная кора (над глазами) — это область мозга, связанная с регулированием наших высших функций, таких как наши мысли, чувства и действия.

В исследовании участвовали как художники, так и не художники, и ученые попросили их рисовать, используя разные стили. Для художников, дудлинг был связан с несколько более высокими уровнями активности мозга.

«Есть несколько последствий результатов этого исследования. Они указывают на неотъемлемый потенциал для создания положительных эмоций посредством художественного творчества — и, особенно, дудлинга, как поведал сайт rsute.ru. Дудлинг — это то, с чем мы все сталкиваемся, и мы можем переосмыслить его как демократизацию, независимую от навыков, беззаботную приятную деятельность», — говорит доктор Каймал.



РЕКЛАМА

Женский раздел

Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях