Закрыть

История

Сибирские и чешские ученые ищут пути передачи грибка, который угрожает массовой гибелью летучих мышей в пещерах Европы

 

Биологи из России и Чехии вернулись из экспедиции в пещеры Североуральска (Свердловская область), где они изучали пути распространения грибка, ведущего к массовой гибели летучих мышей. Ранее отмечалась массовая гибель этих животных в Северной Америке, однако теперь болезнь угрожает и летучим мышам, обитающим на европейском континенте, в том числе видам, занесенным в Красную книгу.

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) в составе международной исследовательской группы изучают пути распространения грибка «белого носа», который приводит к гибели летучих мышей в некоторых странах мира, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что синдром «белого носа» вызывает грибок рода Geomyces, споры которого образуют повреждения и белый налет на морде и других частях тела летучих мышей. Возбудитель активируется во время зимней спячки. Размножаясь, он истощает животное и приводит к его гибели. В США и Канаде таким образом вымерло около шести миллионов летучих мышей. Зараженных грибком особей также находят в Европе и России.

«Из-за сложившейся в США и Канаде ситуации изучение синдрома «белого носа» является приоритетным научным направлением. Исследователи (из России и Чехии) изучают пути распространения грибка и условия его развития, чтобы предотвратить возникновение эпидемии в Европе», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в апреле ученые ТГУ и их коллеги из Уральского государственного медуниверситета, Чешской Академии наук и Университета ветеринарии и фармакологии (Брно, Чехия) посетили пещеры в Свердловской области, где в 2014 году впервые в РФ были найдены зараженные особи, и выдвинули гипотезу, что разносчиком грибка могут быть кровососущие мухи, а не туристы, приносящие его на подошве, как считалось ранее.

Сообщается, что для проверки гипотезы ученые провели сбор паразитов в пещерах, собрали образцы грунта и стен. В ближайшее время они извлекут ДНК грибка для дальнейшего изучения. В следующем году биологи планируют исследовать пещеру Дивью в Пермском крае, где обитает самая северная колония летучих мышей.

Добавляется, что в России обитает около 40 видов летучих мышей, большинство из которых занесено в Красную книгу. Летучие мыши играют важную роль для сельского хозяйства, так как питаются вредителями. Из-за эпидемии синдрома «белого носа» в Северной Америке ежегодно американские фермеры теряют около 3,7 миллиарда долларов.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях