Закрыть

История

Российские ученые разрабатывают «квантовый телефон», который обеспечит защиту переговоров‍

 

Специалисты МГУ им. Ломоносова им компании «Инфотекс» создают телефон, который сможет обеспечить защиту разговоров с помощью инновационного метода шифрования. Прототип устройства с инновационным методом шифрования данных представят нынешним летом.

Российская компания «Инфотекс» и Московский государственный университет им. Ломоносова приступили к разработке квантового метода шифрования для средств сотовой связи. Разработка «квантового телефона» началась в начале 2017 года. Новая технология призвана обеспечить защиту разговоров от прослушивания на более качественном уровне. Устройство будет выглядеть как обыкновенный смартфон с сенсорным экраном.

Для этих целей, по словам разработчиков, будет использован один из существующих на рынке смартфонов мобильный девайс с сенсорным экраном, в котором заменят нужные микрочипы. Какой марки телефон задействуют в качестве подопытного образца, в компании не уточнили.

Соединение между абонентами будет осуществляться с помощью разработки «Инфотекса» VipNet Connect, сообщили «Известиям» авторы проекта. В основе технологии — разработки МГУ, обеспечивающие передачу так называемых квантовых ключей шифрования, обеспечивающих высокую степень защиты данных.

По мнению руководителя направления сетевых решений «Инфотекс» Леонида Тычины, телефон может быть интересен для создания государственных или корпоративных систем связи, обеспечивающих абсолютную секретность телефонных разговоров.

«В современном мире вопросы обеспечения информационной безопасности становятся всё более важными и телефонная связь также требует шифрования. Если, конечно, вы хотите оставить свой разговор в секрете», — объяснил он «Известиям».

Впрочем, ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов считает, что невозможность взлома квантовых систем — это маркетинговое преувеличение, хотя оно и является одним из перспективных направлений шифрования.

В успешной реализации данного проекта заинтересовано Минобрнауки: ведомство уже выделило разработчикам 140 миллионов рублей. Первые образцы планируют представить на всеобщее обозрение в 2019 году.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях