Закрыть

Общество

Подорожание тарифов на услуги ЖКХ: насколько подорожает «коммуналка» с 1 июля 2022 года

 
Подорожание тарифов на услуги ЖКХ: насколько подорожает «коммуналка» с 1 июля 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Тарифы на услуги ЖКХ во многих регионах Российской Федерации вырастут с 1 июля 2022 года. Об этом гражданам напомнили власти. Федеральное правительство устанавливает предельный процент повышения цен для каждого региона, в границах которых уже региональные власти решают, как изменятся размеры платежей.

На сколько подорожает «коммуналка»

Согласно распоряжению правительства России от 30 октября 2021 года «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год», каждый регион самостоятельно определяет максимальные индексы удорожания коммунальных услуг. Так, в Москве и Дагестане тарифы вырастут на 6%, в Крыму и Санкт-Петербурге показатель будет выше. В Ульяновской области увеличение платежей составит 3,4%. При этом эксперт отметил, что установление максимального значения зависит от экономической ситуации в регионе.

В России планируется постепенное снижение максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ: сейчас она составляет 22% от доходов, в 2023 году должна достичь 18%. Сегодня граждане, которые отдают за коммунальные услуги более 22% процентов получаемого дохода, имеют право на субсидии, подытожил юрист.

Почему платежки постоянно растут

Российский юрист Константин Крохин, комментируя информацию о том, что власти РФ хотят увеличить цены на коммунальные услуги, заявил, что в стране не будет резкого повышения цен. По его словам, при грамотной экономической политике правительства тарифы расти не будут.

Константин Крохин отметил, что есть лимиты, которые заложены в законодательстве, превышать их нельзя, иначе это может обернуться большими проблемами как для граждан, так и для властей.

Юрист напомнил, что повышение цен на коммунальные услуги по закону возможно проводить не чаще одного раза в год. Он также предположил, что государство заранее определяет, как именно будет изменена стоимость услуг.

Напомним, ранее руководитель Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил о временном характере колебания биржевых котировок и валютных курсов в стране. По его словам, это следует иметь в виду при управлении сбережениями. Силуанов рекомендовал не принимать поспешных решений.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях