Закрыть

Общество

Будет ли вторая выплата российским пенсионерам в 2022 году

 
Будет ли вторая выплата российским пенсионерам в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

О разовых выплатах пенсионерам в 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин пока не объявлял. Тем не менее граждане страны данной категории помнят, что летом прошлого года государством были проведены дополнительные выплаты в размере 10 000 рублей. Данная мера была направлена на поддержание самых незащищенных граждан в непростой экономической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией.

Буду ли допвыплаты для пенсионеров в 2022 году

Президент Владимир Путин подписал сразу два указа о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей. Один из них касается военных пенсионеров, второй — всех остальных получателей пенсий. Все они получат по 10 тысяч рублей.

Из подписанных президентом документов следует, что единовременная выплата положена тем, кто являлся пенсионером на 31 августа 2021 года и получал пенсию, а также проживал на территории страны.

Пенсионеры получат по десять тысяч рублей в сентябре 2022 года. Для получения денег заявление писать не нужно. Единовременная выплата поступит на счет в банке, на который зачисляется пенсия. Если пенсионер получает пенсию через почтальона, то он же доставит и 10 тысяч рублей.

Какие доплаты и надбавки положены пенсионерам

К вопросу о расчете МРОТ Владимир Путин вернулся в конце 2020 года. Президент подчеркнул, что зарплата не может быть меньше «минималки» согласно конституционным нормам. Учитывая его поручения, принципы начисления МРОТ могут измениться уже с 1 июля 2022 года. Ожидается внеочередное увеличение на 9% — до 15 140 рублей.

Если итоговая пенсия все равно меньше, то доплата неработающим будет начислена в виде недостающей суммы к достижению ПМ.

Чтобы получить доплату, пенсионеру необходимо написать заявление в территориальном отделении ПФР, МФЦ или отделении социальной защиты населения.

Выходное пособие при сокращении штата выплачивается в размере среднего месячного заработка. Если в течение двух месяцев после увольнения человек не устраивается на другую работу, ему выплачивается еще один средний месячный заработок. Чтобы его получить, необходимо написать заявление и обратиться с ним к работодателю.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях