Закрыть

Здоровье

Молодость и здоровье: ученые назвали овощ, который предупреждает старение клеток

 
Молодость и здоровье: ученые назвали овощ, который предупреждает старение клеток itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Овощи – ценная часть рациона питания человека. Они богаты витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами, но отличаются маленькой калорийностью. А еще есть ряд овощей, которые помогут замедлить процессы старения во всем организме.

Какой овощ предупредит старение клеток

Российский эндокринолог Жаркова рассказала, какой овощ может предупредить старение клеток и поможет похудеть. По мнению врача, таким овощем, который способен предупредить старение клеток, является кабачок. Она говорит, что это один и лучших продуктов, благодаря которому можно сбросить лишний вес.

«Кабачок — отличный помощник в борьбе с лишним весом. В нем всего 24 килокалории на 100 граммов. Он на 95 процентов состоит из воды, а оставшиеся пять процентов занимает полезная клетчатка, микроэлементы и витамины», — говорит Жаркова.

В этом продукте содержится большое количество витамина С — почти 70 процентов. Кроме того, овощ является мощнейшим антиоксидантом, предупреждающим преждевременное старение клеток. Он принимает участие в восстановлении кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов.

«Кабачок стимулирует синтез лейкоцитов — белых клеток крови, которые ответственны за борьбу с инфекцией. Витамин А, содержащийся в кабачках, способен защитить глаза, он также укрепляет иммунитет и улучшает репродуктивную функцию», — добавила Жаркова.

Очень важную роль играют и витаминные группы В и РР. Известно, что они отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимают участие в метаболизме углеводов и аминокислот. Эти витаминные группы способны улучшить работу кишечника и восстановить кожу, волосы и ногти.

Продукты, замедляющие старение клетки

В каждой клетке есть пероксисомы — органеллы, которые содержат ферменты (называемые редуктазами), замедляющие старение. Если этих ферментов становится мало, а с возрастом их количество в клетках неумолимо уменьшается, клетка стареет.

Но существуют продукты, которые способны заместить эти ферменты. Такими «омолаживающими продуктами» являются компоненты-антиоксиданты, работающие на поддержание молодости и жизнедеятельности клеток. Добавление этих продуктов в рацион также помогает восполнить дефицит микроэлементов, витаминов и помогает предупредить развитие заболеваний. Рассмотрим их подробнее.

АВОКАДО

Источник мононенасыщенных жирных кислот, витамина Е, калия. Предупреждает старение клеток.

ВИНОГРАД

Ягоды и семечки содержат большое количество биофлавоноидов, обладающих противовоспалительным и антикоагулятными свойствами.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Капуста, брокколи, репа, редис. Препятствуют действию токсинов и развитию опухолей. Брокколи защищает кожу от УФ-облучения, содержит витамин А, С, фосфалаты, кальций.

КУРКУМА

Препятствует образованию свободных радикалов, снижает количество «плохого» холестерина.

ОРЕХИ

Богаты минералами и микроэлементами: калий, магний, железо, цинк, медь, селен. Грецкие орехи также способны снизить уровень холестерина.

ЯГОДЫ

Содержат антиоксиданты в виде флавоноидов и антицианинов. Защищают клетку от несанкционированной смерти. Тормозят рост и развитие карциногенных клеток, помогают нормализовать углеводный и липидный обмен.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях