Закрыть

Психология

Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки

 
Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

«Мам, дай денег!» — любой родитель слышал эту фразу много раз. Один откроет кошелёк и отсчитает нужную сумму, другой скажет: «А мусор вынес? А пятёрку принёс?». Насколько разумно платить детям за выполненные домашние дела или за хорошую оценку, подскажет детский психолог Полина Заргарова.

Почему нельзя платить ребенку за хорошие оценки

Почему нельзя платить ребенку за хорошие оценки

Родители, пытаясь замотивировать школьников на учебу, часто выбирают самый простой путь — платить деньги. Чем опасен этот способ, рассказала детский психолог Полина Заргарова.

Она отметила, что мотивация деньгами дает быстрый результат, так как дети стремятся получать хорошие отметки, чтобы накопить на желаемую вещь — самокат, игры или новый смартфон.

— Но здесь есть подводные камни и опасность. И одна из самых главных — абсолютное схождение на ноль интереса к учебе, так как мы переключаем ребенка с учебной мотивации на денежную, убираем у ребенка стимул получить новые знания, это любопытство, ориентируем его только на получение отметки, — пояснила специалист.

По словам Заргаровой, проблемы могут начаться, когда ребенок «заработает» на желаемый предмет или при прекращении денежного потока. При этом они могут носить долгосрочный характер.

Потребность ребенка в обучении

В основе учебной мотивации лежит несколько потребностей:

  • познавательные: узнать что-то новое, интересное, удовлетворить любопытство;
  • эмоциональные: получить одобрение, похвалу, хорошую оценку;
  • достижения успеха: почувствовать удовольствие от факта достижения цели, от того, что справился с задачей, преодолел трудности;
  • саморазвития: приобщиться к новым знаниям, освоить новые навыки, научиться что-то делать;
  • социальные: завоевать авторитет и уважение в кругу сверстников, занять более высокое положение в группе.

Как видите, в этом списке нет такой потребности, как «заработать деньги, получить материальную выгоду». Все «выгоды» исключительно нематериальны.

Совет для родителей: как говорить со своим ребенком

Психологи считают, что родители не должны давить на ребенка, когда речь идет о “зубрежке”. Нужно каждый день говорить с детьми обо всем, что их беспокоит. Например, они пожаловались, что слишком много задают на дом, в таком случае нужно не только объяснить, что хорошее образование открывает дорогу к успеху, но еще и помочь в решении заданий. Нужно все объяснить, показать, как и что высчитывается, где ребенок ошибается, помочь ему выучить стих и так далее.

Общение — это главное оружие родителей. Здесь главное — найти грань, которую нельзя переходить. Нужно постараться и не давить на ребенка, и в то же время показать ему все преимущества хорошего образования.

Сейчас это сделать легче, чем десять лет назад. В интернете, например, в YouTube, можно найти множество различных видеороликов, которые помогут вам подобрать правильные слова. Говорите спокойным тоном, смотрите ребенку прямо в глаза, приводите ему в пример себя или своих родственников, которые благодаря образованию смогли устроиться на хорошую работу и зарабатывать деньги.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях