Закрыть

Праздники и приметы

Когда Дмитровская и Покровская родительские субботы в 2022 году

 
Когда Дмитровская и Покровская родительские субботы в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православном христианстве особенное внимание уделяется традиции поминовения усопших душ. Для этого есть даже отдельные даты, которые называются Родительскими днями. Каждый православный должен помнить не только обо всех этих датах, но также знать и о самых главных правилах на эти даты.

Что нужно сделать на родительские дни

Что нужно сделать на родительские дни

Во-первых, каждый православный верующий должен начать свой день в Родительскую субботу с посещения православного храма. Лучше всего сделать это очень рано, до рассвета солнца.

Во-вторых, в церкви вы должны помолиться за души всех усопших. Касается это не только ваших родственников, друзей или знакомых, но и вообще всех, кто когда-то покинул нас.

В-третьих, в Родительские дни принято посещать кладбища. На могилке усопшего необходимо навести порядок, убрать сорняки и мусор, помыть памятник, принести цветы. Ни в коем случае нельзя придерживаться таких языческих традиций, как проливание спиртных напитков на землю или катание яйца по могилке и так далее.

Самой главной традицией на этот день, конечно же, считается поминовение усопших. Однако важно помнить, что и у этой традиции есть свои правила, которые необходимо соблюдать каждому верующему.

Дата Дмитровской и Покровской родительской субботы в 2022 году

Что такое терять близкого человека, наверняка знает каждый. Смерть не обходит стороной ни одну семью. Боль утраты невосполнима, и родственники долго оплакивают ушедших в иной мир. Облегчают страдания молитвы в родительские субботы, специальные поминальные дни. В 2022 году еще будут Дмитровская и Покровская.

Даты родительских суббот переходящие, следовательно, меняются ежегодно. Так, в 2022 году они приходятся:

  • Дмитровская – на 5 ноября;
  • Покровская – на 8 октября.

В указанные даты в православных храмах будут проводить специальные поминальные службы. Утро начнется с литургии и чтением священнослужителем молитв об усопших. Постепенно она перейдет в заупокойную службу. Во время нее священники поминают усопших по запискам, поданным прихожанами накануне. Последний этап – панихида. По окончании всех церковных мероприятий все желающие отправляются на кладбище, но поминальные трапезы организовывают дома: употреблять пищу и алкоголь у могилок запрещено – это не по-христиански.

Какой молитвой поминают усопших в Дмитровскую и Покровскую родительскую субботу

В родительские субботы поминают усопших, которые при жизни были верующими. Некрещеных, самоубийц и людей другой веры не поминают.

Главная молитва в Дмитровскую и Покровскую родительскую субботу:

— Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго представльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), яко Благ и Человеколюбец, отпущай грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечные муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троицу и Троицу в Единстве прославно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже молистив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и Твоя правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь!


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях