Закрыть

Общество

Какие доплаты можно получать за длительный стаж в 2022 году

 
Какие доплаты можно получать за длительный стаж в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

За последнее время значение стажа в нашем законодательстве заметно уменьшилось. Но тем не менее все же можно выделить ряд доплат, которые полагаются настоящим труженикам — обладателям длительного стажа.

Кто может получить надбавку за выслугу лет?

Кто может получить надбавку за выслугу лет?

Выдача стимулирующих выплат определенной категории сотрудников утверждена следующими актами:

  • Нормативным актом «О социальных гарантиях представителям ОВД РФ» от 19 июля 2011 года (в частности, его статьями 7 и 8).
  • ФЗ «О гражданской службе» от 28 июля 2004 года (в частности, пунктом 2 статьи 54).
  • Приказом министра обороны от 30 декабря 2001 года №2700.
  • Постановлением Правительственного аппарата России «Об условиях выплат» №638.

Сотрудники, которые имеют право на надбавку за выслугу лет:

  • Бюджетные и государственные служащие.
  • Представители ОВД.
  • Военнослужащие.

На увеличение зарплаты за счет стимулирующих выплат могут рассчитывать:

  • Летчики-испытатели;
  • Люди, работающие в авиации;
  • Медицинские работники;
  • Сотрудники бюджетных художественных учреждений;
  • Сотрудники силовых структур;
  • Космонавты;
  • Работники флота;
  • Преподаватели;
  • Сотрудники ФСИН.

Размер пенсии за выслугу лет

Размер пенсии за требуемую выслугу составляет 45% среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Законом о страховых пенсиях.

— За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх требуемого специального стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3% среднемесячного заработка, — рассказала партнер Адвокатского бюро Самарской области «Лапицкий и партнеры» Ирина Рыжук.

Что же до общей суммы пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости, а также фиксированной выплаты к ней, то они не могут превышать 75% среднего заработка госслужащего.

Размер пенсии за выслугу лет военнослужащим, имеющим 20 и более лет специального стажа, составляет 50%
соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3% указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85% этих сумм. Всем остальным — за общий трудовой стаж 25 лет пенсия составляет 50% соответствующих сумм денежного довольствия, а за каждый год стажа свыше 25 лет — 1% указанных сумм денежного довольствия.

Размер пенсии составляет 55% денежного заработка
по должности космонавта-испытателя, космонавта-исследователя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя на день увольнения с данной должности. За каждый полный год выслуги сверх указанных сроков пенсия увеличивается на 3%, но не более чем до 85% денежного довольствия (заработка).

Стаж регионального значения

В ряде регионов длительный трудовой стаж дает основание для получения дополнительных выплат. Прежде всего, речь идет о присвоении звания «Ветеран труда» регионального значения.

Так, например:

  • 40 лет стажа для женщин и 45 лет — для мужчин дают основание стать ветераном труда в Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской областях, Республике Марий Эл.
  • В Краснодарском крае граждане с таким стажем приравниваются к ветеранам труда и получают такие же льготы (постановление губернатора края от 30.09.2013 № 1066).
  • В Московской области назначается ежемесячная денежная выплата людям, которые проработали 50 и более лет — ее размер в 2022 году составляет 1 118 рублей (закон МО от 23.03.2006 № 36/2006-ОЗ).
  • В Санкт-Петербурге пенсионерам полагается ежемесячная выплата 1 018 рублей, если у них стажа не меньше 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин), из которых не менее 20 лет они отработали в Санкт-Петербурге или Ленинградской области (социальный кодекс Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132).

Слухи о дополнительной надбавке за длительный стаж

Регулярно в сети Интернет появляются сообщения о возможности перерасчета и получения надбавки к пенсии за продолжительный стаж работы — более 30, 35, 40 лет и так далее. Однако действующим пенсионным законодательством никакие специальные доплаты пенсионерам, имеющим многолетний трудовой стаж, не предусмотрены. Все периоды работы, в течение которых гражданин осуществлял официальную трудовую деятельность, и так называемые «нестраховые периоды» уже и так учитываются работниками Пенсионного фонда (ПФР) при назначении пенсии. Поэтому нет никаких оснований для получения пенсионером еще и каких-либо специальных доплат (то есть надбавок к уже выплачиваемой пенсии).

Более того, нужно понимать, что действующим сейчас пенсионным законодательством стаж работы вообще не влияет напрямую на размер выплачиваемой пенсии. Расчет суммы ежемесячного пенсионного обеспечения при выходе на пенсию сейчас зависит только от величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который определяется, прежде всего, размером заработной платы за учитываемые годы работы пенсионера. То есть размер пенсии сейчас напрямую зависит только от подтвержденной в ПФР зарплаты за учтенные периоды.

Зависимость от стажа в этом случае лишь косвенная. Чем больше лет было отработано пенсионером, тем больше у него накапливается пенсионных баллов при прочих равных условиях, и тем выше размер пенсионного обеспечения без каких-либо специальных доплат и надбавок.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях