Закрыть

Праздники и приметы

Что запрещено делать в праздник Иоанна Богослова 21 мая 2022 года

 
Что запрещено делать в праздник Иоанна Богослова 21 мая 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В православном календаре 21 мая 2022 праздник — день апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В народе 21 мая называли Иван Долгий. О чем можно молиться этому святому? Какие традиции важно соблюдать в этот день?

Кто такой Иоанн Богослов

Православная церковь 21 мая почитает святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Святой был самым юным и самым любимым учеником Иисуса Христа, которому Сын Божий, страдая на кресте, перед смертью поручает опеку над своей матерью, Девой Марией. Он говорит матери, что теперь Иоанн — ее сын, а Иоанну — что Мария теперь его мать. На самом деле Иисус и Иоанн были родственниками. Иоанн и его старший брат Иаков были внуками Иосифа Обручника — мужа Девы Марии. Братья — бывшие рыбаки, ставшие апостолами, посвятили всю жизнь проповеди христианской веры. Всю жизнь Иоанн провел в скитаниях, успев побывать в разных концах Римской империи и пожить на острове Патмос в ссылке.

По преданию однажды он был вызван в Рим императором Домицианом, где его пытались отравить ядом, но тот на него просто не подействовал. После этого святого бросили в котел с кипящим маслом, но он и тут остался невредим. Тогда власти решили отправить его на одинокий остров, чтобы он не мог путешествовать и обращать людей в христианство. Однако и на острове Патмос апостол продолжал проповедовать слово Божие, поэтому практически все жители острова стали его последователями. Иоанна стали уважительно называть Богословом, так как он написал пять книг Нового завета, в том числе Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Он стал единственным апостолом, который прожил очень долгую земную жизнь и не принял мученическую смерть, как все остальные, а был вознесен к Богу живым.

Традиции и поверья на день Ивана Долгого

Кто такой Иоан Богослов

Издревле в день Ивана Долгого на Руси крестьяне проводили сев пшеницы. Именно от такой традиции праздник и получил своё ещё одно народное название – Арсений-Пшеничник. В этот день хозяева часто использовали поговорку: «Загоняй, брат, кобылицу и паши поле под пшеницу».

На Ивана Долгого зажиточные и многоземельные хозяева пекли у себя дома своеобразный обетный хлеб или пироги. Этой выпечкой было принято угощать бедных крестьян, которые жили недалеко или по соседству. Старые люди выходили с такими хлебами из дома на дорогу, молясь Господу, чтобы тот послал им доброго человека. Именно с таким путником и было положено разделить обетный пирог.

Если такая встреча происходила – в народе верили, что будущий урожай пшеницы будет богатым и щедрым. В том случае, если на дороге никто не встречался, то обетный хлеб следовало раскрошить и скормить его птицам. Самому кушать такую выпечку ни в коем случае нельзя было. Даже домашний хлеб, который не был съеден в семье до позднего вечера, хозяева выносили из дому и оставляли для птиц.

Бытовало поверье, что таким обрядом можно задобрить пернатых, чтобы те не клевали зёрна пшеницы из будущего урожая. В день Ивана Долгого люди избегали ссор и конфликтов. В народе верили, что любой негатив в эту дату может пагубно отразиться на посевах и их урожайности.

Что можно и что нельзя делать 21 мая 2022 года

Праздничный день имеет много запретов, среди которых выделяют следующие:

  • нельзя проводить гадания и обряды, иначе можно привлечь в свою жизнь много бед и несчастий;
  • резать овощи, иначе урожай будет плохим;
  • спорить, ругаться и ссориться;
  • стирать и гладить;
  • выполнять тяжелую работу или начинать ремонт, поскольку можно привлечь хлопоты.

Нежелательно в данный день проводить генеральную уборку в доме, потому что все это может принести много хлопот и трудностей в жизнь человека.

В этот день православные верующие могут просить у святого здоровья, благополучия и защиту для всей семьи. Иоанн Богослов может помочь людям в новом начинании, для этого достаточно будет помолиться перед иконой святого. В праздник следует посетить церковь и побывать на службе. Те, у кого по каким-либо причинам не получается сходить в храм, могут помолиться дома.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях