Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы на Купальницу 20 мая 2022: что можно и нельзя делать

 
Народные приметы на Купальницу 20 мая 2022: что можно и нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

20 мая 2022 года проходит народный праздник Купальница. Что нельзя делать в этот день, что делать можно, традиции и обычаи, поверья и обряды, каким запретам и рекомендациям следовать, чтобы привлечь на свою сторону благополучие — об этом узнаете из нашего материала.

Церковные православные праздники 20 мая

Церковные православные праздники 20 мая

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме           

Данное событие произошло 7 мая 351 года, в дни Святой Пятидесятницы над святой горой Голгофой, где был распят Иисус. Это явление многих сподвигло к принятию христианства.

Мученика Акакия, сотника   

Праздник сотника Мартисийского полка Акакия. Жил в III веке. Был предан жестоким мукам за веру в Христа.

Преподобного Нила Сорского        

День чествования святого Нила (1433-1508). Долгое время обитал на реке Сора в Вологодской земле, где был основан монастырь. Основоположник скитничества на Руси.

Святой происходил из дворянского рода и в молодые годы состоял на государственной службе. В возрасте около двадцати лет был пострижен в монахи в Кирилло-Белозерском монастыре.

Чтобы лучше изучить монашеский подвиг, святой Нил со своим учеником Иннокентием примерно между 1475-1485 годами совершили паломничество, посетив Восток, Афон и Константинополь. Вернувшись домой, святой основал первый на Руси скит и создал для него устав.

В составленном Нилом уставе утверждается, что монах должен жить по евангельским заветам, посвящая себя духовному чтению и молитве. Он настаивал на аскетизме, монашеской нищете и выполнении обета нестяжания, который завещали первые монахи. Следует стремиться к обогащению духовному, а не материальному. Последователи Нила Сорского назывались нестяжателями. Их позиция была осуждена на соборах 1503 и 1531 годов.

20 мая 2022 года народный праздник Купальница

20 мая 2022 года народный праздник Купальница

Купальницей данный народный праздник назвали по той причине, что сегодня проводили водные процедуры. Считалось, что в такой день нужно купать лошадей в реке, которых старались омыть речной водой с ног до головы.

Кроме того, и сами люди также принимали водные процедуры. Так как вода в реке для людей ещё холодная, её набирали в вёдра и выставляли на солнце, чтобы она нагрелась, после чего обливались. Обряд с речной водой дарит крепкое здоровье.

Водой из реки, которая была набрана на рассвете, обрызгивали все углы дома — чтобы изгнать из жилища тёмные силы. Пол подметали веником, который смачивали в этой же воде.

Кроме речной воды, целебными силами обладает и роса. Если утром на траве есть роса, её можно собрать в ладони и умыться — для красоты и крепости организма.

20 мая: приметы и поверья

  • Ранние ласточки – год будет счастливый.
  • Если ласточки высоко летают, то погода будет хорошая.
  • Дождливый день – к теплому сентябрю.
  • Молодой месяц в небе – пришло время сажать овощи, чтобы осенью получить богатый урожай.
  • Если утром воздух сухой, а к вечеру влажность увеличивается, то на следующий день будет ясная и теплая погода.
  • Быстрое иссушение поверхности луж и почвы – к суховею.
  • Луна красного цвета – к дождю.
  • У месяца рога вниз опущены – на хорошую погоду.
  • На акации много нектара и пчел – к дождю.
  • Сны с 19 на 20 мая несут благополучие. Сновидение, увиденное днем 20 мая, предвещает радостные события.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях