Закрыть

Праздники и приметы

Какие народные и церковные праздники отмечают 18 мая в 2022 году в России

 
Какие народные и церковные праздники отмечают 18 мая в 2022 году в России itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Церковный и народный праздник 18 мая богат приметами и поверьями. В эту дату православные христиане почитают святую Арину. Она жила в I столетии в Македонии. Начиная с этого дня крестьяне пересаживали рассаду перца, свеклы и капусты в открытый грунт.

Какие народные и церковные праздники отмечают 18 мая 2022 года

Какие народные и церковные праздники отмечают 18 мая 2022 года

18 мая православные верующие почитают память раннехристианской великомученицы Ирины Македонской. Стоит сказать, что в этот день верующие молятся святой о том, чтобы получить исцеление от болезней.

В народе же празднуется Арина Капустница или же Арина Рассадница. Расскажем подробнее о том, какие есть традиции и запреты этого дня.

Так, свое название Рассадница праздник оправдывает по той причине, что в это время наши предки начинали на грядках высаживать рассаду капусты. Однако делать это стоит лишь женщинам, мужчины в работе не участвуют. Также стоит знать, что женщина должна быть одна, чтобы никто не сглазил посадки. Так, чтобы отогнать злые силы, садили по краям огорода крапиву.

Обращали наши предки внимание и на то, какие слова они слышат или говорят в увиденном ими сне в ночь на 18 мая. Так, эти слова могут подсказать что-либо сновидцу.

18 мая: традиции и обычаи дня

8 мая: традиции и обычаи дня

Весной в народном календаре отмечена память двух мучениц Ирин (29 апреля и 18 мая). Обоих их прозвали рассадницами. К дням памяти святых приурочены высадка рассады капусты, одинаковые магические действия и приговорки. Объясняется это не только разными климатическими условиями на огромной территории, которую занимала Киевская Русь, но и тем, что год на год не приходится: при ранней весне в южных областях капусту можно высаживать 29 апреля, при поздней весне и в северных регионах – на три недели позже.

Высаживая капустную рассаду, крестьяне одевались в лохмотья, напоминающие листья капусты. Не забывали и про магическую защиту будущего урожая: на огородные грядки выносили надтреснутый горшок и внутрь клали неподалеку вырванный с корнем кустик крапивы. Делали это для того, чтобы уберечь рассаду от дурного глаза и от завистников. Высаживая капусту в грунт, приговаривали:

«Рассадушка-рассада, не будь пустая, а будь тугая, не будь голенаста, а будь пузата, не будь мала, а будь велика, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода».

Сажали овощи исключительно женщины. Считалось, что если за это возьмется мужчина, то растения зацветут, а плодоносить не будут. Чтобы куры не выклевали капусту, при посадке рассады не ели хлеба.

Вечером, после того как рассада была высажена в землю, хозяйки в огород выносили чугунок, наполненный доверху крапивой, переворачивали его и вверх дном ставили на грядку. Верили, что это позволит защитить растения от насекомых.

Ещё на Ирину выжигали старую траву с полей и лугов. Во время этого говорили: «Худая трава с поля вон».

18 мая 2022 года: что нельзя делать

Одиноким девушкам нельзя ходить в гости к вдовам и взрослым родственникам, у которых нет мужа или жены, иначе на долгое время можно оказаться невостребованной, никто замуж не возьмёт.

Нельзя разводить сплетни, слухи, говорить о других людях неправду — к болезни зубов, простуда на губе вылезет.

На обеденном столе нельзя оставлять грязную посуду после завтрака, обеда или ужина, особенно оставлять такую посуду на ночь. В дом может проникнуть нечистая сила, после чего семейный лад будет рушиться.

После захода солнца не рекомендуется выходить на улицу, так как нечистая сила в эту ночь не спит, бродит по округе, может прицепиться и начнёт всячески вредить.

Нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, судьбу — положение ещё больше ухудшится.

Нельзя, чтобы дома был беспорядок и грязь — можно беды притянуть.

Нельзя переступать и перепрыгивать через поваленные деревья, которые находятся возле поля, сада, огорода. Такие деревья защищают посевы от нечистой силы. Перешагнув через такое дерево, можно вместе с собой переправить и нечисть.

Нельзя есть капусту и огурцы — к плохому урожаю на данные культуры.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях