Закрыть

Здоровье

Вспышка гепатита нового типа у детей: что известно об инфекции и кто в зоне риска

 
Вспышка гепатита нового типа у детей: что известно об инфекции и кто в зоне риска itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Общее число случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей и подростков в возрасте до 17 лет в странах Евросоюза составляет около 95-ти. Об этом сообщает EurActiv со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Выявление гепатита нового типа

Выявление гепатита нового типа

В начале апреля британские медики зафиксировали увеличенное количество случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей в возрасте до 10 лет в Шотландии. В течение следующих 10 дней подобные диагнозы стали ставить детям, преимущественно в возрасте от 2 до 5 лет, уже на территории всего Соединенного Королевства. А вскоре заболевание с подобными симптомами начали фиксировать и в других европейских странах.

19 апреля Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) выпустил пресс-релиз, в котором сообщил о случаях острого гепатита у детей в Великобритании, Ирландии, Испании, Дании, Нидерландах и США.

Из сообщения ВОЗ от 23 апреля стало очевидно: география заболеваемости расширяется. Помимо уже названных стран, новый гепатит также зафиксировали медики Израиля, США, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии. Возрастные рамки заболевших тоже стали шире: на данный момент сообщается, что диагноз ставят детям в возрасте от 1 месяца до 16 лет.

И в сообщении ВОЗ, и в пресс-релизе ECDC подчеркнуто: болезнь протекает тяжело, пациентам часто требуется стационарное лечение, а в некоторых случаях — трансплантация печени. Известно также о по меньшей мере одном летальном исходе заболевания.

При этом происхождение нового гепатита выявить пока не удалось.

В РАН назвали возможную причину гепатита у детей в Европе

Происхождение острого гепатита, который обнаружен у детей в 12 странах Европы, еще выясняется, заявил руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. В то же время академик РАН в беседе с «Известиями» предположил, что причиной распространения болезни мог стать контакт с ядовитыми красителями на одинаковых игрушках.

По мнению эксперта, ни аденовирус, ни коронавирус на возникновение гепатита у несовершеннолетних в Европе не повлияли.

«Так как дети были одного возраста, то эпидемиологи будут выяснять, не получали ли дети одинаковое питание и, поскольку не исключено токсическое поражение, не было ли, например, контакта с ядовитыми красителями на одинаковых игрушках», — заявил Покровский.

С ним солидарен и глава научного клинико-диагностического отдела Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Михаил Зубкин. Профессор призвал провести дальнейшие исследования для уточнения этиологии случаев гепатита у детей.

В каких странах уже обнаружен гепатит неизвестного происхождения

В каких странах уже обнаружен гепатит неизвестного происхождения

В европейских странах выявили почти 100 случаев гепатита неизвестного происхождения у детей.

«На момент 5 мая примерно 95 случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей в возрасте 16 лет и младше были зафиксированы в 15 странах ЕС — Европейской экономической зоны», — сообщили в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Отмечается, что больше всего случаев зарегистрировали в Италии и Испании — 35 и 22 соответственно. В Нидерландах и Дании выявлено по шесть случаев, в Ирландии — меньше пяти. Об обнаружении заболевания также заявили в Португалии, Румынии (по четыре случая), Бельгии (три случая), Австрии, на Кипре, во Франции и Норвегии (по два случая). Об одном заболевшем в стране сообщают Германия, Польша и Словения.

Ранее сегодня стало известно, что в США подтверждено 109 случаев острого гепатита неизвестного происхождения. Пятеро детей с этим диагнозом скончались, 14% заболевших понадобилась пересадка печени.

На днях во Всемирной организации здравоохранения заявили, что в мире выявлено более 220 случаев острого гепатита неизвестного происхождения. Эксперты ВОЗ продолжают изучать причины заболевания.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях