Закрыть

Здоровье

Опасность попадания клеща в ухо человека

 
Опасность попадания клеща в ухо человека itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Попавшее в ухо насекомое может вызвать крайне неприятные ощущения. Такие насекомые, как мотыльки, тараканы, божьи коровки и жуки, способны заползти в ухо, когда вы спите или находитесь на улице. Энтомологи полагают, что насекомые забираются в слуховой проход для того, чтобы согреться или спрятаться. Какова бы ни была причина, заползшее в ухо насекомое причиняет большой дискомфорт, а иногда и боль.

Попадание клеща в ухо

Попадание клеща в ухо

Подхватить клеща могут маленькие дети после прогулки в парке или саду. Именно поэтому так важно при посещении мест с буйной растительностью защищать тело малыша одеждой, а голову – панамкой или кепкой. После прогулки ребенка нужно осмотреть на предмет наличия попадания паразита.

Самые главные симптомы и признаки, возникающие после попадания клеща в ухо:

  • зуд;
  • воспаление;
  • отек;
  • боль в месте прокола;
  • жжение;
  • наличие красной точки с черной серединой (клещ забирается не полностью и поначалу виднеется в коже).

Укус клеща опасен, в первую очередь, тем, что эти паразиты являются переносчиками инфекционных заболеваний. От клеща можно заразиться:

  • Энцефалитом. Это опасная инфекция, поражающая нервную систему. Энцефалит после укуса клеща проявляется через несколько дней. Для заболевания характерно повышение температуры, лихорадка, частичный паралич мышц. При отсутствии лечения болезнь приводит к смерти зараженного или тяжелой инвалидности.
  • Боррелиозом. Инкубационный период развития инфекции составляет от 3 до 14 суток после укуса клеща. Заболевание проявляется лихорадкой, повышением температуры, головной болью, нарушениями работы сердца. Боррелиоз опасен тем, что первые признаки можно легко спутать с простудой. При этом через некоторое время начальные симптомы ослабевают, а болезнь переходит в активную фазу, поражая сердце и суставы.
  • Кожными заболеваниями. Клещи переносят сыпной тиф и акродерматит. Симптомы этих болезней проявляются в виде высыпаний на коже, выпадения волос, слабости и нарушениях сна.

Чего не стоит делать

Не нужно пытаться достать инородное тело при помощи ватных тампонов, палочек, острых предметов. Последний вариант подойдет только в том случае, если насекомое визуализируется и находится не так глубоко в ухе. Во всех остальных случаях желательно обратиться за помощью к врачам.

При неправильных действиях насекомое можно убить, протолкнуть дальше в ухо к барабанной перепонке. Это приведет к ее травмированию. Кроме того, запрещается использовать опасные жидкости в виде спирта, зеленки, йода и пр. Это приведет к ожогу и воспалительному процессу.

Что делает врач

Удаление насекомых из ушей лучше доверить специалистам. Они сделают все качественно и быстро, что позволит минимизировать осложнения.

Для этих целей используются:

  • промывание ушной раковины шприцем или ирригатором. Противопоказанием к данной процедуре относятся перфорация барабанной перепонки;
  • использование специальных инструментов в виде пинцета, крючка, отсасывающего катетера. Выбор инструмента зависит от вида, величины насекомого;
  • хирургический метод используется в тех случаях, когда иными путями достать инородное тело невозможно. Выполняется через заушный доступ;
  • при помощи цианоакрилата. Специальный клей, которым смачивается кусок бинта. Аппликатор вводят в слуховой проход, насекомое приклеивается и извлекается.

У маленьких детей удаление происходит при помощи ассистента, который фиксирует ребенка. В случаях гиперактивности ребенка извлечение проводят в условиях стационара под анестезией.

Перед извлечением насекомое обездвиживают.

Если присоединяется воспалительный процесс, врачи назначают антибактериальные ушные капли, в тяжелых случаях — антибиотики.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях