Закрыть

Здоровье

Сколько нужно спать, когда тебе за сорок, по мнению ученых

 
Сколько нужно спать, когда тебе за сорок, по мнению ученых itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Оптимальная продолжительность ночного сна в этом возрасте составляет ровно семь часов. К такому выводу пришли ученые из двух университетов, проанализировав обширные статистические и медицинские данные.

Почему сон так важен

Почему сон так важен

Наши мудрые предки утверждали: лучше недоесть, чем недоспать. Этот постулат подтвержден научными исследованиями в разных странах мира. Основной вывод, к которому пришли ученые, таков: от продолжительности сна зависит продолжительность жизни человека.

Хронический недостаток сна оказывает отрицательное влияние на организм и способствует развитию серьезных заболеваний:

  • ослаблению функций сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшению работы мозга – появление склонности к деменции, плохое настроение и работоспособность;
  • риску развития сахарного диабета 2-го типа;
  • появлению избыточного веса;
  • снижению иммунитета, сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям. В случае если была сделана профилактическая прививка, эффективность ее падает.

Каждое из перечисленных явлений способно снизить качество жизни и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Сколько нужно спать в сутки

Сон — это особое состояние сознания и физиологический процесс, который характеризует замедленная реакция на окружающий мир и специфичная мозговая деятельность. Он включает в себя две фазы — медленную и быструю.

Медленный сон наступает сразу после засыпания и длится около 90 минут. Тело расслабляется, глаза неподвижны, вы отдыхаете.

Быстрый сон следует за медленным и длится 10-20 минут. Повышается температура тела и давление. Тело обездвижено. Глазные яблоки совершают круговые движения под закрытыми веками. Мозг активно работает — мы видим сны.

Две эти фазы чередуются друг с другом. При продолжительном здоровом сне человек проходит пять полных циклов. Медленный сон постепенно сокращается, а быстрый увеличивается (с 5 минут до часа).

Учеными доказано, что здоровому взрослому человеку желательно спать около восьми часов: 5 циклов по 100 минут (5×100/60=8).

Сон зависит и от возраста. Чем младше, тем больше времени необходимо на рост тканей и восстановление. Новорожденные малыши спят больше половины суток, а возрастным людям требуется гораздо меньше времени.

Сколько нужно спать после сорока лет

Семь часов — это оптимальный период сна для людей среднего возраста и старше. При этом значительное превышение или снижение продолжительности сна связано с ухудшением когнитивных функций и психического здоровья.

Это выяснили исследователи из Кембриджского университета и Университета Фудан, сообщает МedicalХpress. Сон играет важную роль в обеспечении когнитивных функций и поддержании хорошего психологического здоровья. С возрастом могут возникать трудности с засыпанием, а также наблюдаться снижение количества и качества сна. Считается, что эти нарушения сна могут способствовать развитию психических расстройств и ухудшению когнитивных функций.

В новом исследовании учёные изучили данные почти 500 000 взрослых в возрасте 38-73 лет. Участников спрашивали об их режиме сна, психическом здоровье и благополучии, а также проводили серию когнитивных тестов.

Проанализировав эти данные, команда обнаружила, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна были связаны с нарушениями когнитивных функций, таких как скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения проблем. Семь часов ночного сна были оптимальным количеством для когнитивных функций, а также и для хорошего психического здоровья.

Участники, сообщающие, что спят намного меньше или дольше данного времени, испытывали больше симптомов тревоги и депрессии. Исследователи говорят, что одна из возможных причин связи между недостаточным сном и когнитивным снижением может быть связана с нарушением «медленного» (глубокого) сна. Было показано, что нарушение этого типа сна тесно связано с консолидацией памяти, а также с накоплением амилоида — ключевого белка, который может вызвать изменения в мозге, характерные для некоторых форм деменции.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях