Закрыть

Советы

Как вырастить томаты без фитофтороза: полезные советы

 
Как вырастить томаты без фитофтороза: полезные советы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Фитофтороз – одна из самых опасных и часто встречающихся болезней томатов. Чтобы не лишиться урожая, огородники используют самые разные методы. Узнаем о самых эффективных средствах борьбы с заболеванием, способным погубить до 80 % урожая.

Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов

Возбудители фитофторозов – грибоподобные организмы оомицеты рода Phytophthora, способные к паразитическому образу жизни. Они поражают стебли, листья и плоды, вызывая гниль и отмирание вегетативных органов. Фитопатогены зимуют в почве, на зараженных растительных остатках, разносятся с водой, ветром, садовыми инструментами. И как только возникают благоприятные условия (повышенная влажность, температура в пределах 15-25°С), патогены начинают активно развиваться и поражать растения.

На листьях появляются серо-бурые пятна со светлыми краями, на стеблях возникают коричневые участки поражения разного размера, плоды становятся непригодными для переработки и употребления в пищу. Заболевание быстро распространяется и приводит к гибели всего растения.

От фитофтороза томаты часто страдают в дождливый период, особенно в конце лета и осенью, когда ночная температура понижается и выпадает обильная роса. Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • повышенная влажность,
  • плохая циркуляция воздуха,
  • большая разница между дневной и ночной температурой,
  • повышенное количество азота в почве,
  • несоблюдение правил севооборота.

Как вырастить помидоры без фитофтороза

Как вырастить помидоры без фитофтороза

Чтобы защитить томаты, а затем довольствоваться вкусными и сочными плодами, нужно сделать здоровую почву. При подготовке грунта не нужно вносить большое количество азотных удобрений, так как это может привести к интенсивному наращиванию вегетативной массы в ущерб будущему урожаю. Лучше подкармливайте кусты после посадки на постоянное место комплексным минеральным удобрением.

Не забывайте о циркуляции воздуха. Иногда даже опытные огородники, стараясь посадить в теплицу больше растений, загущают посадки, что в дальнейшем может привести к проблемам с циркуляцией воздуха. Расстояние между кустами зависит от их габитуса (лат. hábitus — внешность, наружность, вид, облик, образ), а также от способа формирования растений. Томаты можно высаживать плотно, на расстоянии 30-35 сантиметров в ряду.

Против фитофтороза высокую эффективность показывают современные пестициды на основе азоксистробина, мандипропамида, хлорокиси меди и цимоксанила. Однако у всех этих препаратов есть срок ожидания, в среднем это от десяти до двадцати дней. Если на кустах уже есть плоды, нужно правильно использовать препараты для обработки растений. Первое опрыскивание или полив под корень нужно проводить примерно через десять дней после высадки рассады на постоянное место.

Пасынки на томатах нужно удалять на протяжении всего сезона, начиная с высадки рассады на постоянное место. Особенно это касается индетерминантных и полудетерминантных сортов. Большое количество побегов тормозит созревание плодов, загущает куст и, как следствие, мешает проветриванию. Иногда на месте сломанных побегов пасынки начинают отрастать повторно. Чтобы этого не было, при их удалении нужно оставлять «пенечек», высота которого должна составлять около одного сантиметра.

Помните про мульчирование посадок. Для того чтобы справиться с фитофторозом и другими болезнями, необходимо обрабатывать биологическими препаратами не только томаты, но и прочие овощные культуры: картофель, огурцы и перец. Мульча помогает стабилизировать температуру грунта, который не будет перегреваться на солнце. Под слоем мульчи почва становится рыхлой и воздушной, в ней активно взаимодействуют дождевые черви. Это благоприятно влияет на ваши будущие плоды.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях