Закрыть

Здоровье

Чем может быть вызвана слабость в ногах

 
Чем может быть вызвана слабость в ногах itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Слабость возникает при множестве болезней, поэтому не специалисту сходу определить, что случилось, практически невозможно. Слабость в ногах – слишком неспецифический симптом, который может сопровождать нарушения в работе многих органов и систем. Однако такой симптом игнорировать нельзя никогда, поскольку даже после тяжелой физической нагрузки слабость должна пройти после кратковременного отдыха.

Причины слабости в ногах

Причины слабости в ногах

Условно причины можно подразделить на несколько групп:

  • поражение сосудистой системы;
  • поражение мышц;
  • поражение периферических нервов;
  • болезни центральной нервной системы (головного или спинного мозга);
  • психологические и психические проблемы;
  • болезни суставов;
  • болезни позвоночника;
  • интоксикации.

При первичном осмотре и сборе анамнеза особое внимание обращается на динамику процесса – возникла слабость внезапно или постепенно нарастала, имеет она постоянный или перемежающийся характер и так далее. Важно выяснить не только события, предшествовавшие появлению слабости в ногах, но и сопутствующие симптомы: боли, отеки, судорожные подергивания, головокружение, изменение цвета кожи, дрожь, повышение температуры, степень нарушения движений и тому подобное.

Сопоставление клинических и лабораторных данных позволяет достаточно быстро понять, заболевание какого органа или системы стало причиной слабости в ногах. Врачи ЦЭЛТ имеют в своем распоряжении превосходную диагностическую базу, с помощью которой могут установить не только саму болезнь, но и давность ее существования, а также степень тяжести и прогноз.

Причины состояния и сопутствующие симптомы

Причины состояния и сопутствующие симптомы

Слабость в ногах, как и любая другая мышечная слабость, является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из признаков огромного количества патологических состояний. В большинстве случаев это тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он может быть обусловлен развитием различных серьезных заболеваний, и нередко больной нуждается в срочной медицинской помощи. Перечислим распространенные причины появления слабости в ногах.

Мышечные дистрофии — группа генетических заболеваний, включающая более 30 патологий, при которых происходит повреждение и ослабление мышечных волокон. Оно связано с недостаточностью белка дистрофина, необходимого для нормальной функции мышц.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, хотя чаще всего его признаки становятся очевидны еще в детстве. Мальчики болеют чаще, чем девочки.

Симптомы мышечной дистрофии зависят от ее типа. Однако общим для всех патологий становится появление слабости, в том числе и в ногах, трудностей при ходьбе, снижение рефлексов. Со временем присоединяются и другие симптомы, такие как нарушение дыхания, глотания и так далее.

Миастения — аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует рецепторы ацетилхолина, что приводит к нарушению нервно-мышечной передачи. Главными признаками миастении являются слабость и утомляемость поперечно-полосатых мышц, в том числе и мышц конечностей.

Проявлениями миастении также являются сложности при подъеме по лестнице, паралич лица, затрудненное дыхание, трудности с глотанием и жеванием, охриплость голоса, опущение век и другие симптомы.

Периферическая нейропатия — состояние, при котором происходит повреждение нервных волокон на фоне различных заболеваний и состояний, например, травмы, системного заболевания (сахарный диабет, гепатит), инфекции, врожденной патологии.

На сегодня известны более 100 типов периферической нейропатии, каждая из которых имеет особенности течения и лечения. Слабость в ногах появляется при поражении мотонейронов — нервных клеток, обеспечивающих моторную координацию и поддерживающие мышечный тонус.

Болезнь Помпе — редкое наследственное заболевание, которое может встречаться в любом возрасте: с 0 до 75 лет и даже старше. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу и проявляется комплексом симптомов.

Характерные признаки болезни Помпе — общая мышечная слабость, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса, нарушение дыхания, одышка даже при незначительных нагрузках, гиперлородоз, изменение походки, неустойчивость при ходьбе. Иногда — нарушение работы сердца (кардиомиопатия), Кроме того, больные могут жаловаться на сонливость, повышенную утомляемость, снижение слуха.

Болезнь Помпе с поздним началом может манифестировать во взрослом возрасте, при этом нарастание симптомов обычно постепенное. Поскольку патология относится к редким, часто возникают сложности с установкой диагноза. Иногда на это уходят годы. Чтобы ускорить диагностику и подобрать верное лечение, важно внимательно относиться к своему состоянию и анализировать весь комплекс симптомов.

Болезнь Грейвса —  аутоиммунное заболевание, при котором поражается щитовидная железа. Часто болезнь Грейвса приводит к развитию гипертиреоидизма.

Симптомы заболевания специфичные. Наряду со слабостью в ногах и общей мышечной слабостью больных тревожит раздражительность, нарушение сна, частое сердцебиение, непереносимость жары, диарея, необъяснимая потеря массы тела. Внешние признаки болезни Грейвса — пучеглазие и появление выпуклости на шее (из-за увеличения щитовидной железы).

Синдром Гийена-Барре — редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает часть периферической нервной системы. Обычно синдром развивается после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, иногда «спусковым крючком» становится вакцинация или оперативное вмешательство. Может развиваться в любом возрасте, но чаще признаки появляются у взрослых.

Первые симптомы болезни — слабость и покалывание в ногах, которые затем распространяются на лицо и руки. Иногда это приводит к параличу. У некоторых больных поражаются дыхательные мышцы, из-за чего нарушается дыхание, появляются сложности с речью, глотанием.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются различные отделы центральной нервной системы. Причина остается неизвестной. Предполагается, что болезнь развивается под воздействием генетических и внешних факторов.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует защитную оболочку нервных волокон — миелин. Заболевание проявляется комплексом симптомов. Среди самых распространенных — мышечная утомляемость, спазмы, дрожь в мышцах, трудности при ходьбе, боль.

Ишиас развивается из-за защемления (компрессии) корешков поясничного отдела позвоночника. Это происходит на фоне поражения дисков или сужения спинномозгового канала.

Основной признак — резкая боль, которая распространяется от поясницы к конечностям, как правило, на одной стороне тела. Кроме того, может развиваться слабость или онемение в ногах.

Слабость в ногах может появляться и при других заболеваниях и состояниях.

Лечение мышечной слабости

Сильная вялость в ногах и руках доставляет дискомфорт пациенту. На вопрос «как лечить мышечную слабость?» специалисты отвечают, что существуют несколько методов: консервативный (медикаментозный) способ, хирургическое вмешательство и физиотерапия. Если причина слабости кроется в инфекции, то применяют антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные препараты. Дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, которые улучшают кровоток в области необходимых мышц.

Лечение зависит от причин, которые ее вызывают (травмы, инфекции, генетические, аутоиммунные процессы, последствия инсульта и т. д.). При возникновении бессилия в мышцах необходимо сразу обращаться к специалисту по нервно-мышечной патологии.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях