Закрыть

Советы

Аптечка дачника: какие медикаменты могут спасти вам жизнь на природе

 
Аптечка дачника: какие медикаменты могут спасти вам жизнь на природе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Дача – для кого-то любимое место отдыха, а для кого-то второй дом. Многие проводят на природе все лето, а удаленность от города и медицинских учреждений обязывает позаботиться о собственном здоровье. Собираем вместе с вами дачную аптечку, чтобы нахождение на любимом участке не оказалось омрачено из-за бытовых неурядиц.

Дачная жизнь

С наступлением тепла многие перебираются жить на дачи или уезжают туда на все выходные. И никто не застрахован во время отдыха от простуды, мелких травм или укуса насекомых, аллергии. Чтобы не бегать среди ночи по соседям в поисках аспирина или пластыря, не срываться обратно в город из-за сыпи на коже или недомогания от солнечных ожогов, стоит заранее подумать и собрать аптечку на дачу. Ее нужно привезти с собой из города и правильно хранить на даче, чтобы она в случае необходимости помогла в решении проблем со здоровьем, а не создавала новые.

Не нужно скупать половину ближайшей аптеки и вести большую коробку с огромным списком лекарств на дачу «на всякий случай». Препараты имеют срок годности и требуют специальных условий хранения, которые в дачной жизни не всегда выполнимы.

Что должно быть в дачной аптечке

Что должно быть в дачной аптечке

  1. Лекарства для постоянного приёма. При многих хронических болезнях их требуется принимать ежедневно, а не время от времени. Например, это касается антигипертензивных средств (от высокого давления), антиагрегантов (против образования тромбов) и многих других препаратов.
  2. Градусник и тонометр. Эти приборы необходимы везде и всем, в любом возрасте.
  3. Сердечные лекарства экстренной помощи (валокордин, валосердин, корвалол, нитроглицерин). Валидол и корвалол способны снять лишь небольшую сердечную боль или тревогу, но не более. А вот нитроглицерин и впрямь может спасти жизнь, так как быстро помогает при приступе стенокардии. Однако если легче не стало, надо не медля вызывать скорую.
  4. Препараты от боли в спине и суставах. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, диклофенак, индометацин, ибупрофен снимут воспаление и уменьшат боль при обострении остеохондроза и артроза. Они выпускаются как в виде таблеток, так и в виде гелей и мазей. Лучше взять и то и другое. Но принимать лекарства внутрь нужно, не превышая дозировок, а при проблемах с ЖКТ (особенно при язве) таблеткам следует предпочесть разогревающую мазь (финалгон, капсикам) или перцовый пластырь. И не забывайте, что лучшее средство от радикулита — полный покой в течение 1–2 дней.
  5. Жаропонижающие (парацетамол, аспирин). Сбить температуру и снять воспаление помогут оба указанных препарата, но наиболее безопасным считается парацетамол.
  6. Лекарства от кашля и насморка, а также от боли в горле и ушах. Достаточно взять по одному препарату: например, микстуру от кашля с отхаркивающим действием (амброксол, лазолван, бронхолитин, бронхикум), капли в нос (отривин, длянос, ринофлуимуцил) и ушные капли (отипакс или отиниум). Предупредить развитие ангины смогут препараты стрепсилс, неоангин, тантум-верде, гексорал.
  7. Антибиотики. Хотя эти лекарства не рекомендуются для самостоятельного применения, вдали от дома (и, что важнее, от врача) неплохо их всё-таки иметь под рукой. Достаточно взять с собой один антибиотик из группы амоксициллина (например, амоксиклав) — для лечения лёгочных инфекций и инфекций ЛОР-органов, а также другой препарат — из группы фторхинолонов (офлоксацин, норфлоксацин) — для лечения цистита. Для местного применения пригодится мазь левомеколь.
  8. Средства от травм. Стерильные и эластичные бинты, пластырь, вата, йод и зелёнка, хлоргексидин и перекись водорода, кровоостанавливающий жгут — всё это должно быть в дачной аптечке. И тогда ни порезы, ни царапины вам не страшны. Впрочем, прививку от столбняка всё равно лучше сделать заранее. А чтобы снизить вред от растяжений, неплохо иметь ещё и специальную мазь (троксевазин, лиотон, гепарин, гепатромбин). Эти же средства необходимы при проблемах с венами.
  9. Лекарства от аллергии. Наиболее популярные антигистамины — это лоратадин, кларитин, эриус, телфаст или старые добрые супрастин и тавегил. Их приём поможет в случае аллергии на пыльцу. Есть и местные противоаллергические средства (фенистил-гель, например). Они спасут от аллергии на укусы насекомых. Но на всякий случай лучше дополнительно принять препараты внутрь.
  10. Препараты от отравления и диареи. Энтеросорбенты (смекта, активированный уголь) помогут вывести токсины. А при обезвоживании, возникающем после рвоты или поноса, необходим препарат, восполняющий потерю электролитов (регидрон). А вот такие лекарства, как лоперамид и имодиум, принимать при отравлении нецелесообразно, так как они хоть и быстро устраняют диарею, но при этом нарушают выведение токсинов из кишечника.

Что советует доктор Мясников

Что советует доктор Мясников

Содержимое аптечки сильно зависит от того, где находится человек и насколько далеко от него медицинская помощь. Об этом НТВ рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

По его словам, если человек находится на даче или в деревне, то есть в удаленном от медпомощи месте, ему нужно иметь под рукой: упаковку антибиотиков, перевязочный материал, противоаллергические таблетки, таблетки от изжоги и для нормальной работы ЖКТ, а также индивидуальные регулярные таблетки от хронических болезней, например, гипертонии.

При этом доктор призвал внимательно изучать срок годности и не пользоваться старыми таблетками. Они не только не помогут, но, скорее всего, еще и навредят, поэтому накапливать огромные запасы препаратов смысла не имеет, подчеркнул специалист.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях