Закрыть

Праздники и приметы

День студента: история праздника, когда отмечают в России, поздравления

 
День студента: история праздника, когда отмечают в России, поздравления itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

25 января в России отмечают Татьянин день. Мученицу Татиану ранее вспоминали только в церквях, однако в XVIII веке святая стала покровительницей и студентов.

История Дня студентов в России

История Дня студентов в России

День студентов не просто так называют «Татьяниным» днем. Его назвали в честь мученицы Татианы Римской, жившей в столице Римской империи в III столетии нашей эры. Ее родители были зажиточные и уважаемые люди, а отец занимал высокую должность. При этом он был скрытым христианином. Татьяна получила хорошее воспитание и дала обет целомудрия. Будучи молодой девой, она уже стала диаконисой.

Всю свою недолгую жизнь девушка служила Богу и помогала нуждающимся людям. За свою преданность Господу Татьяна подверглась гонениям со стороны язычников, поддержанных императором. Александр Север, который был правителем в те времена, приговорил девушку к смертной казни после долгих мучений. Вместе с ней был 12 января 226 года убит и отец. За стойкость и веру в Бога Татьяну воздвигли в ранг святых мучеников.

Татьянин день в Российской империи начали отмечать с момента основания Московского государственного университета. В 1755 года самодержица Елизавета Петровна учредила новый столичный вуз. Уже в 1791 году было принято решение о строительстве домовой церкви при учебном заведении. Храм получил имя святой мученицы Татьяны. При Николае I 25 января было официально признано днем студента, а за святой Татьяной закрепился статус покровительницы всех учеников, получающих высшее образование. В 2005 году президент России в памятную дату, 25 января, подписал соответствующий указ, подтверждающий празднование всероссийского дня студента, который повторяет традиции Российской империи.

Как празднуют День студента

Как празднуют День студента

До Октябрьской революции 25 января студенты устраивали весёлые гулянья. Так, по всей Москве звучали песни, рестораны до утра были заполнены подвыпившей молодёжью, а полиция в эту ночь относилась к учащимся снисходительно.

Теперь в каждом вузе свои традиции на Татьянин день, но привычка вечером 25 января собираться в кафе или дома сохранилась у студентов до сих пор.

Международный день студентов в России почти не празднуется. Зато в Европе 17 ноября проводят мероприятия, напоминающие об истории студенческого движения.

День студента: поздравления

День студента: поздравления

**********

Пусть чаще навещает вас халява —

Один раз в сессию, а лучше целых семь.

Зачеты сдать полегче, без запары,

Да шпор для препода невидимых совсем.

Раз пересдача — то чтоб как по маслу,

А если вдруг залет — то неопасный,

Во всем пускай фортуна помогает,

Опасности любые исчезают.

Контрольных — легких,

Развлечений — долгих,

Успехов в будущем, зарплат достойных!

День студента: поздравления

**********

Студенческие годы — это один из важнейших жизненных этапов, время для новых достижений, побед и знакомств! В этот день я хочу пожелать вам максимум терпения, усидчивости и целеустремленности! Будьте уверены в своем выборе, и тогда завершите с успехом все то, что начали! Пусть учеба приносит радость и помогает достичь заветной мечты! С праздником!

День студента: поздравления

**********

Студенческая жизнь — самое счастливое время. Веселье, друзья, переменки, вечеринки — каждый момент яркий и запоминающийся! С Днем студента тебя поздравляю! Пускай феерические дни складываются в феерическую жизнь! Успешных сессий тебе, верных друзей, полезных знаний, больших перспектив, креативных идей, оптимизма и большого везения!

**********

Пусть впереди учеба поджидает

То пары, то экзамен, то зачет,

Все преходяще. Каждый это знает —

Студент от сессии до сессии живет.

Хоть знания — огромное богатство,

Не им одним мы посвящаем вечера.

Поздравим же студенческое братство:

Ведь это в жизни лучшая пора!


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях