Закрыть

Праздники и приметы

День Григория Летоуказателя: что можно и категорически запрещено делать 23 января

 
День Григория Летоуказателя: что можно и категорически запрещено делать 23 января itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

23 января в народном календаре значится как день Григория Летоуказателя. «Прозвище» покровителя дня связано с традицией в эту дату строить прогноз погоды на лето. Какие еще традиции и запреты старались соблюдать в старину наши предки 23 января?

День Григория Летоуказателя – история

23 января православные вспоминают святителя и епископа Нисского Григория. В народе он получил прозвище Летоуказатель, так как погоду этого дня считали зеркальным отражением погоды грядущим летом.

Григорий проживал в IV веке в Каппадокии. Он получил хорошее образование и стал работать наставником, а затем был назначен епископом в городе Ниссе. Григория считали авторитетом правоверия. Его включали в список епископов, с которым крайне рекомендовали общение всем православным. Кроме проповеднической деятельности, он запомнился написанием множества работ, включая нравственные сочинения, толкования к Священному Писанию, проповеди и письма.

23 января: приметы, поверья, традиции в день Григория

23 января: приметы, поверья, традиции в день Григория

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают святого Григория, епископа Нисского. В народе отмечают день Григория Летоуказателя.

23 января по традиции наблюдали за погодой для того, чтобы выяснить, каким ожидается лето. Если на стогах иней – ожидается сырость, дует ветер с юга – будет множество гроз, сухой снег на земле – предстоит засуха. За эту примету Григория и назвали Летоуказателем.

Крестьяне с этого дня принимались за планирование работ на весну, для которых нужно было подготовить инструменты – отремонтировать, покрасить или же обновить.

Также проводили проверку закромов, перебирая зерна: крупные откладывали на посадку, а небольшие перемалывали в муку.

В день Григория обращались к духу, живущему в сене – Стоговому – кланялись и благодарили его за заботу, а также несли ему угощение – свежеиспеченный каравай. Считалось, что дух в ответ внимательнее станет относиться к своему хозяйству и защитит сено от нападения мышей.

Также бытовало поверье, что если 23 января трижды обойти вокруг стога против солнца, а после взять с него горсточку сена и отнести домой, то можно стать богаче.

На Летоуказателя было принято готовить мясные блюда. Существовала народная примета, что если в этот день поесть мяса, то весь год будешь сытым и здоровым.

Женщины 23 января делали оберег для деток. Брали нитку со своего платья, в котором ходили более года, подшивали им подол нательной рубахи ребенка. Таким образом мать передавала свою силу малышу, защищая его от всех бед и невзгод.

Запреты дня

Запреты дня

Одним из главных запретов Григория Летоуказателя считается выбрасывание крошек со стола. Это могло привести к большим финансовым потерям в вашем доме. Для того чтобы уберечь себя от этого, вам необходимо собрать все крошки со стола и скормить своему домашнему животному. Это поможет вам разбогатеть хотя бы на недолгое время.

То же самое относилось ко всем делам, связанным с мусором в вашем доме. Выносить его запрещалось, потому что был риск выбросить вместе с ним счастье и благополучие из своего родного дома.

Помимо этого, запрещено ссориться, конфликтовать, сквернословить в общении со своими родными и близкими людьми. То же самое касается обсуждения планов на будущее, которыми не стоит делиться 23 января.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях