Закрыть

Праздники и приметы

Смертельный риск: врач рассказал, кому нельзя окунаться на Крещение

 
Смертельный риск: врач рассказал, кому нельзя окунаться на Крещение itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно 19 января многие верующие отмечают Крещение Господне – христианский праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции в этот морозный день нужно трижды окунуться в купель с ледяной водой. К иорданям, прорубям в виде креста, выстраиваются целые очереди желающих – иногда там можно встретить даже детей и беременных женщин. Но как такое экстремальное купание сказывается на здоровье? Есть ли противопоказания?

Кому нельзя окунаться в проруби

Кому нельзя окунаться в проруби

Врачи Липецкого центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, кому противопоказано такое купание.

Будут вредны ледяные омовения людям:

  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями центральной и периферической нервной системы;
  • с болезнями дыхательных путей;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с заболеваниями мочеполовой системы;
  • с воспалительными заболеваниями носоглотки;
  • с эндокринными заболеваниями.

Также воздержаться от купания в проруби медики советуют детям (их организм легче переохлаждается), беременным и пожилым людям.

Врачи отмечают, что купание в ледяной воде может спровоцировать потерю сознания, развитие судорог и простатита. Резкий спазм сосудов головного мозга может стать пусковым механизмом развития инсульта. А спазм сосудов конечностей может явиться причиной образования тромбов. Также не исключена внезапная остановка сердца от резкого перепада температур.

Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби

Людям, которые перенесли коронавирусную инфекцию, следует воздержаться от традиционного купания в проруби во время праздника Крещения, даже если болезнь прошла в легкой форме. Такое мнение высказал в понедельник, 17 января, доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.

По словам эксперта, влияние COVID-19 на организм слишком негативно. Очень серьезный удар наносится по сердечно-сосудистой системе, в связи с чем последствия ныряния в прорубь могут быть фатальными.

Чтобы совершать такие процедуры, нужно находиться в очень хорошей физической форме, а в идеале начать готовиться к этому минимум за шесть месяцев. Бубновский добавил, что те, кто всё же отправится окунуться на Крещение, должны помнить, что воздействие ледяной воды должно быть не более 30 секунд, а перед погружением в прорубь человек не должен мерзнуть.

Как правильно купаться, чтобы не навредить себе

Как правильно купаться, чтобы не навредить себе

Не менее чем за час до планируемого погружения рекомендуется плотно поесть, чтобы у организма был запас энергии.

Перед купанием сделайте небольшую разминку, например, несколько приседаний. Это усилит кровообращение и разогреет тело.

Глаза боятся, а руки делают! Не раздумывайте слишком долго, когда настанет очередь окунаться. В воде достаточно провести 15-20 секунд – не более, особенно если это ваш первый раз. Перед погружением можно задержать дыхание – так не возникнет ощущения, будто его перехватило. Такое может произойти из-за спазма сосудов.

После того как выйдете из воды, вытритесь полотенцем. Делать это стоит аккуратно, чтобы случайно не повредить кровеносные сосуды. Затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чая.

Если вы полностью здоровы, то при правильном купании риски минимальны. Если же имеются заболевания, лучше воздержаться от этой традиции или проконсультироваться с врачом. Поскольку тело может совершенно непредсказуемо отреагировать на подобный стресс.

Помните, если вдруг стало плохо, рядом с иорданями всегда дежурят сотрудники МЧС и скорой помощи, которые незамедлительно придут на помощь. Прислушивайтесь к организму, чтобы отпраздновать христианский праздник без вреда для здоровья.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях