Закрыть

Здоровье

Как сохранить форму после Нового года

 
Как сохранить форму после Нового года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Новогодние каникулы, как и любые другие праздники, — это время, когда наш организм испытывает сильный стресс, связанный с перееданием, употреблением алкоголя и пассивным отдыхом. После такого не самого полезного времяпрепровождения нам необходима перезагрузка и нормализация режима питания.

«Нет» голоданию

«Нет» голоданию

Наш организм быстро перестраивается на нездоровую волну, причем отказаться от изобилия особенно сложно психологически, поэтому диета после «объедаловки» ─ заведомо проигрышный вариант.

Думая, что настали голодные времена, организм начнет усиленно запасаться жирком. Важно плавно снижать калорийность блюд, включать в рацион овощи, фрукты, диетическое, нежирное мясо, морепродукты. Отличным дополнением станут сухофрукты – урюк, курага, чернослив (все они содержат так необходимые витамины и микроэлементы, кроме того, обладают хорошими очищающими свойствами).

Полезно употребление круп – гречки и риса (не белого). Фрукты, овощи, диетические молочные и кисломолочные продукты следует кушать без страха и сомнения. Также телу, «измученному»  «Нарзаном» и «Боржоми», необходим калий (он содержится в овсянке, бананах, орехах, моркови, помидорах и тех же сухофруктах).

Простая разгрузочная диета

Вес набрать легко, а вот избавиться от него потом очень тяжело. Тем более если в ближайшее время после праздников не взяться за приведение себя в норму. Сбросить пару килограммов поможет вот такая разгрузочная диета, которую нужно соблюдать в течение трех дней:

В день пищу принимаем 5 раз, но можно перед тем, как лечь спать, съесть некалорийный йогурт. Итак, диета:

  • завтрак — йогурт с низкой жирностью;
  • завтрак № 2 — кукурузные хлебцы (2 шт.), смазанные 10-процентной сметаной, 1 среднее яблоко;
  • обед — четвертая часть курицы (кожу не употреблять) или рис с тушеными на воде овощами;
  • полдник — снова йогурт;
  • ужин — те же хлебцы со сметаной, что и на второй завтрак, и овощной салат (заправка — 1 ложка оливкового масла).

Кроме перечисленных продуктов, в рацион разрешено добавлять овощи. Исключение — картофель, свекла, морковь. Еще нужно пить много очищенной воды.

Лучшие советы диетологов

Лучшие советы диетологов

Для тех, кто привык много двигаться и гулять на воздухе, избавиться от набранного за праздники лишнего веса будет ещё проще. Не нужно даже следить за тем, сколько в вашем питании калорий – надо просто вдвое уменьшить порцию, и через пару недель вес снова придёт в норму.

Тем, кто любит сладости и жиры, и набрал лишние килограммы потому, что в праздники ел много таких блюд, надо отказаться от этих продуктов хотя бы на 2 недели. Остальные продукты можно есть, как обычно, и даже порции можно не уменьшать. Понятно, что отказываться от любимой еды не хочется, но когда эти 2 недели пройдут, вы привыкнете без них обходиться, или будете лакомиться ими редко и понемногу.

Как диетологи, так и психологи заметили, что лишние килограммы, набранные на Новый год, довольно быстро уходят сами собой, как только праздники заканчиваются. Когда начинается обычная жизнь – с работой, учёбой, делами, встречами и обязанностями, вес приходит в норму, и любимая одежда снова начинает подходить нам по размеру.

Наверное, стоит вспомнить, что есть не только летние, но и зимние виды спорта. Если вы не слишком хорошо катаетесь на коньках или лыжах, то уж на санках прокатиться или поиграть в снежки сумеет каждый – это гораздо веселее, чем сидеть с тарелкой пирожных на диване и смотреть все подряд новогодние программы.

Есть ещё одна традиция, которую соблюдали наши бабушки: к Рождеству они обычно устраивали дома генеральную уборку и стирку, восстанавливая не только порядок и чистоту, но и сжигая накопившиеся калории.

Быстро похудеть после праздников помогут также массаж и скипидарные ванны: сегодня в аптеке можно купить специальный скипидар, изучить инструкцию и делать ванны дома самостоятельно. Хотя изначально эти процедуры были задуманы для применения в санаторных условиях, под наблюдением специалистов, причем к их приёму могут быть некоторые противопоказания, поэтому лучше посоветоваться со своим врачом.

И ещё один важный фактор, о влиянии которого на вес знают не все – это здоровый сон. Некоторым может показаться, что недостаток сна может избавить от лишнего веса, но это не так. Напротив, когда человек мало спит, у него нарушается обмен веществ, увеличивается нервозность – а это способствует накоплению веса, а не потере лишних килограммов. Так что если вы хотите похудеть после праздников, наладьте нормальный здоровый сон не менее 8 часов в сутки.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях