Закрыть

Здоровье

Пребиотики и пробиотики – в чем разница?

 
Пребиотики и пробиотики – в чем разница? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Организм человека является домом для большого количества микроорганизмов, их общая численность достигает сотен миллиардов. Поражает и видовое разнообразие – до 10 000 бактерий и 700 штаммов. На микробиоту возложено выполнение важных функций: энергообеспечение, стимуляция иммунной системы, регуляция перистальтики кишечника, детоксикация, участие в обмене веществ, пр. Поэтому так важно поддерживать численность и состав микрофлоры, ведь как только хрупкий баланс будет нарушен, нормальное физиологическое состояние организма будет под угрозой. Для его восстановления используются две крупные группы препаратов: пребиотики и пробиотики.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Несмотря на то, что термины «пробиотики» и «пребиотики» созвучны, они существенно отличаются и играют разные роли в поддержании здоровья организма.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, составляющие полезную часть микрофлоры организма. В основном они населяют толстую кишку. Также пробиотики входят в состав продуктов питания, биодобавок и лекарственных препаратов. Большинство пробиотиков – это лакто- и бифидобактерии (80-90% полезной микрофлоры кишечника). Также к ним относятся дрожжи Saccharomyces cerevisiae, отдельные виды кишечной палочки, термофильные стрептококки, пропионовокислые бактерии.

Пробиотики решают ряд важных задач, среди которых1:

  • укрепление иммунной системы;
  • воздействие на важные звенья в развитии заболеваний (токсины, адгезию, пр.)
  • влияние на некоторые механизмы действия лекарственных средств, с которыми они назначаются, например, на улучшение противомикробного эффекта антибиотиков;
  • улучшение пищеварения;
  • участие в обмене веществ.

Пробиотики содержатся кефире, йогурте, квасе, чайном грибе, мисо, соленых огурцах, пр.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это среда, которая необходима для нормального роста пробиотиков. Пребиотики содержатся в продуктах. Они не перевариваются организмом, и в непереваренном виде отправляются в толстый кишечник, становясь источником питания пробиотических микроорганизмов. Поэтому, если пребиотики поступают в организм в достаточном количестве, и число пробиотиков также находится в норме. Но это только в том случае, если человек здоров. Например, при дисбактериозе даже поступление достаточного количества пребиотиков не поможет восстановить нормальный уровень пробиотиков. Пребиотиками являются2:

  • олигосахариды (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, пр.) ;
  • дисахариды (лактулоза, пр.);
  • полисахариды (целлюлоза, пектины, пр.);
  • пептиды;
  • ферменты;
  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • аминокислоты и прочие вещества.

Залог достаточного поступления к пробиотикам необходимых им нутриентов (питательных веществ) состоит в рациональном питании и здоровье ЖКТ. При этом различные представители пробиотических бактерий нуждаются в разных нутриентах3:

  • Бифидобактериям необходимы олиго-, ди- и моносахариды. Они могут ферментировать белки, при этом нетребовательны к большинству витаминов.
  • Лактобактериям необходимы углеводы, а вот расщепление жиров и белков у них получается плохо. Они нуждаются в поступлении жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  • Энтеробактерии расщепляют углеводы, в процессе чего образуется углекислый газ, органические кислоты и водород.

Пребиотиками богаты бананы, лук, чеснок, спаржа, артишоки.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Пробиотики являются неотъемлемой частью организма, они постоянно «работают» для поддержания его здоровья. Почти вся микрофлора ЖКТ участвует в процессе пищеварения, даже непатогенные штаммы кишечной палочки, помогающие ферментировать клетчатку и тяжелую пищу.

Также многие пробиотики участвуют в создании иммунного барьера против бактерий, провоцирующих кишечные инфекции. Так, бифидо- и лактобактерии уничтожают часть патогенной микрофлоры. Также они могут связывать некоторые токсины, спасая от ежедневного риска отравления плохо промытыми овощами или спорами плесени, которые человек вдыхает.

Но собственные резервы пробиотиков могут иссякнуть. Это происходит из-за несбалансированного питания, длительного лечения антибиотиками, стрессов, пр. Чтобы восполнить «запасы» и нужен прием пробиотиков и пребиотиков. Их могут назначать при таких патологических состояниях:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • язва;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • диарея (в том числе антибиотико-ассоциированная);
  • аллергия;
  • системные инфекции (в качестве профилактики);
  • ослабленный иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • нарушение микрофлоры влагалища,
  • дисбактериоз;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • расстройство кишечника.

Важно понимать, что несмотря на высокую значимость и огромную пользу для организма прием только пробиотиков не спасет от заболевания. Пробиотики часто выступают в качестве вспомогательного инструмента в основном лечении или как средство восстановления после длительной терапии.

Какие пробиотики принимать?

Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик https://www.amway.ru/nutrilite-balance-within-probiotik-nutrilite/p/120571 – препарат, созданный на основе лактобактерий и бифидобактерий, которые помогают приводить в норму кишечную микрофлору, а вместе с фолиевой кислотой и витамином В6 – поддерживать крепким иммунитет. Он подходит для людей, которые проходят лечение с использованием антибиотиков, зависимы от сладкого, молочного, мучного, ощущают регулярный дискомфорт в процессе пищеварения, имеют психологические проблемы (повышенная тревожность, депрессия, пр.) 4.

Nutrilite™ Balance Within™ Пробиотик содержит B. lactis HN019TM, который помогает поддерживать в норме микрофлору кишечника, устранять дискомфорт со стороны ЖКТ, активизировать обменные процессы, снижать выраженность аллергии, укреплять иммунную систему, регулировать двигательную функцию кишечника. Еще одним активным компонентом препарата является Lactobacillus acidophilus NCFM®. Этот штамм хорошо связывается со слизистой кишечника, ему не страшная соляная кислота и желчь. Он снижает уровень холестерина, устраняет СРК, помогает предотвращать развитие простуды, гриппа, укрепляет иммунитет, предупреждает аллергическую реакцию4.

Литература:

  1. М.Д. Ардатская, Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника, Медицинский совет, №13, 2015 г.
  2. Всемирная гастроэнтерологическая организация, Практические рекомендации, Пробиотики и пребиотики, Май 2008
  3. А.В. Малкоч, С.В. Бельмер, М.Д. Ардатская, Пребиотики и функции кишечной микрофлоры, В помощь практикующему врачу (лекции, обзоры), Детская больница № 2, 2009.
  4. Инструкция по применению Nutrilite™ Balance Within

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях