Закрыть

Обо всём

С какого числа начинаются осенние каникулы в российских школах

 
С какого числа начинаются осенние каникулы в российских школах itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Минпросвещения регулярно выпускает рекомендации, когда следует проводить каникулы в школах. Однако в условиях пандемии регионы могут сами устанавливать сроки. Вот как выглядит рекомендованное расписание на осень 2021 года.

Нормы Министерства Просвещения

Нормы Министерства Просвещения

Независимо от общих нормативно-правовых актов о школьных каникулах в субъектах РФ, закрепленных в российском законодательстве, каждое учебное учреждение имеет право на последнее слово. Даты каникул на новый 2021-2022 учебный год по четвертям и триместрам устанавливаются при участии администрации школы, но с опорой на Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации.
Чтобы грамотно распределить периоды труда и отдыха для учащихся, необходимо руководствоваться ключевыми нормами. Недопустимо, чтобы общее количество времени, потраченного на каникулы, было меньше 30 календарных дней. При этом размер летних каникул не учитывается. Средняя продолжительность каникулярного отрезка не должна быть ниже 7 дней. Переносить каникулы дольше, чем на 2 недели, строго запрещено.

Министерство просвещения РФ рекомендует школам такие сроки осенних каникул: с 1 по 7 ноября 2021 года включительно.

Осенние каникулы в 2021 году

Осенние каникулы в 2021 году

По информации Министерства просвещения РФ, каникулы продлятся с понедельника 25 октября по 3 ноября 2021 года, но в школу дети пойдут только 5 числа, в четверг, поскольку 4 ноября – официальный выходной в честь Дня народного единства. Возможно, школы некоторых регионов России в связи с этим продлят осенние каникулы до 7 ноября, и дети сядут за парты только с 8-го числа, в понедельник. Получается, если последним учебным днем будет 22 октября, отдыхать в общей сложности школьники нынче смогут от 12 до 16 дней.

У школьников, обучающихся по триместровой системе, первые осенние каникулы уже были в октябре — с 4 по 10 октября 2021 года, а вторые осенние будут в ноябре, с 15 по 21 ноября 2021 года.

У руководства школы есть право скорректировать график школьных каникул под свои нужды, например, каникулы могут начаться на пару дней раньше или позже. Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на ее официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября.

Список интересных идей, которые стоит реализовать на каникулах

Список интересных идей, которые стоит реализовать на каникулах

  • Плавание в бассейне.
  • Стрельба в тире. Детей там обучают владению не только пневматическим оружием, но и луками.
  • Научиться петь. Подростку для начала достаточно дешевого микрофона и обучающих статей в Интернете.
  • Провести время с семьей. Разумеется, не дома, а в интересном месте, например, в развлекательном семейном центре.
  • Рисование. Если занятие увлекло, то родители наверняка не поскупятся на хороший холст и краски.
  • Посещение мастер-классов. В крупных городах есть места, где детей бесплатно обучат, например, лепке из глины.
  • Попробовать настольные игры. Разумеется, подростки предпочитают онлайн-игры. Но никто не мешает совмещать их с качественными настольными играми, которые могут быть не менее увлекательными.
  • Научиться делать оригами. Это весьма увлекательное занятие. К тому же сделанные из простой бумаги фигурки животных впечатлят одноклассников на перемене.
  • Завести домашнее животное. Разумеется, этот вопрос должен обсуждаться с родителями. Обычно они не против, чтобы ребенок завел небольшое животное вроде морской свинки. К тому же на каникулах есть время освоить тонкости ухода за мохнатым другом.
  • Посетить выставочные центры или театры. Эти места школьники обычно обходят стороной, считая их скучными. Но кто мешает хотя бы один раз побывать там? Вдруг это окажется не таким скучным?
  • Попробовать верховую езду. Если в городе есть конноспортивный клуб, то подростку не помешает подружиться с грациозными животными. Многие уже спустя пару занятий уверенно держатся в седле и умеют направлять лошадь в нужную сторону.
  • Просмотр научно-популярных каналов на YouTube. На видеохостинге много полезных роликов, которые в простой форме рассказывают школьнику об исторических событиях, химических реакциях и т. д.
  • Освоить игру в шахматы. Многие великие люди увлекались этой древней игрой. Она развивает тактическое мышление, улучшает умение планировать свои действия.
  • Научиться фотографировать.
  • Чтение книг. Из множества жанров наверняка можно найти что-то по душе.
  • Посетить родственников в деревне.
  • Посетить пейнтбольный клуб. Пейнтболом можно заниматься осенью, ведь дети на соревнованиях одеты в достаточно теплую одежду.
  • Совершать пробежки. Свежий воздух всегда полезен, осенью лишь надо одеться потеплее.
  • Если подростку интересно с одноклассниками, то на каникулах он с удовольствием будет проводить время в школьных кружках или секциях.
  • Собирание пазлов. Можно купить пазлы на 1000 и более деталей. Это увлекательное занятие может увлечь вас на несколько дней.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях